00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » На заседании комитета по городскому хозяйству обсудили порядок выявления выморочного имущества
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
14 октября 2021

На заседании комитета по городскому хозяйству обсудили порядок выявления выморочного имущества

Вопрос необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере выявления и постановки на учет выморочного имущества рассмотрели сегодня в рамках заседания комитета по городскому хозяйству.

Как пояснил глава комитета Вячеслав Камзолов, с такой инициативой выступил его коллега Антон Пархоменко. К участию в обсуждении были приглашены представители Департамента по имущественным и земельным отношениям, Управления государственного права и кадастра, Управления записей актов гражданского состояния города Севастополя, УМВД России по городу Севастополю, нотариальной палаты, Фонда государственного имущества, БТИ, муниципальных округов, общественности.

- Вопрос очень важный не только для нашего города, но и для России в целом. В ходе одного из пленарных заседаний осенней сессии депутат Антон Пархоменко поднял вопрос, касающийся организации работы по выявлению и оформлению в собственность города выморочного имущества. В своем официальном ответе Департамент по имущественным и земельным отношениям отметил, что с 2014 по 2018 год в собственность города не было передано ни одного объекта недвижимости вследствие отсутствия порядка обращения с выморочным имуществом. В ноябре 2018 года такой порядок был утвержден постановлением Правительства Севастополя. В соответствии с ним, с 2018 года по 2021 год выявлено 132 объекта недвижимости с признаками выморочного. Однако, в результате проведенных Фондом государственного имущества мероприятий, выморочным имуществом признаны всего 8 квартир, по остальным объектам недвижимости имеются наследники, - отметил Вячеслав Камзолов.

Парламентарии выразили обеспокоенность тем, что государство теряет то, что должно принадлежать ему в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Ситуация, по мнению участников совещания, осложняется отсутствием Федерального закона о выморочном имуществе.

- Я хочу начать с морально-этического аспекта этого вопроса. Вопрос тонкий и мы не ведем речь о том, чтобы у кого-то что-то забирать. Напротив, мы должны вместе позаботиться об интересах города. У нас, как известно, очень много очередников, нет избытка жилищного фонда. И, если мы наладим соответствующий контроль за поступлением выморочного имущества в городскую казну, это очень поможет нашему городскому бюджету. Для этого мы пригласили представителей органов исполнительной власти, которые могут быть причастны к той информации, которая должна поступать в Фонд государственного имущества, - отметил Антон Пархоменко.

Он заявил о необходимости усовершенствования регионального Положения о работе с выморочным имуществом. На сегодняшний день в этом нормативно-правовом акте Правительства указано, что источником информации об имуществе, имеющем признаки выморочного, является информация исполнительных органов государственной власти города, иных государственных органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. В документе прописан лишь порядок оформления в собственность города такого имущества, тогда как порядок его выявления регламентирован недостаточно.

Каждый из участников высказал свою точку зрения относительно представленной нормы. Представитель Управления МВД России по Севастополю предварительно выразил готовность содействовать в предоставлении Фонду государственного имущества Севастополя информации, собранной участковыми инспекторами полиции.

Члены комитета по городскому хозяйству приняли решение учесть все предложения участников расширенного заседания по корректировке положения о работе с выморочным имуществом в документе, который будет направлен в адрес Правительства Севастополя. Депутаты также обсудят разработку проекта соответствующего федерального закона.