00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » Спикер севастопольского парламента принял участие в бюджетных слушаниях в Совете Федерации
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 октября 2021

Спикер севастопольского парламента принял участие в бюджетных слушаниях в Совете Федерации

Парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» состоялись в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Слушания провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Участие в обсуждении приняли члены верхней палаты парламента Российской Федерации, руководители законодательных органов субъектов. Севастополь представил Председатель Законодательного Собрания города Владимир Немцев.

Открывая слушания, Валентина Матвиенко отметила, что принятые в самый непростой период пандемии решения позволили стране сохранить финансовую и макроэкономическую стабильность и в то же время дали импульс для дальнейшего движения вперёд. Экономика вернулась на докризисный уровень, по итогам года ожидается рост ВВП около 4%, сказала Валентина Матвиенко.

- О существенном улучшении делового климата свидетельствует восстановленный рост инвестиций. Выполнена задача по возвращению уровня занятости к допандемийным показателям. Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, снижения уровня бедности и повышения качества жизни людей. Это основная задача не только бюджета, но и всей государственной политики России, - подчеркнула спикер СФ.

Об основных целях и задачах бюджетной и налоговой политики, структурных приоритетах бюджета проинформировал Министра финансов РФ Антон Силуанов. По словам министра, планируется в 2022 году пополнить бюджет страны на 3,4 триллиона рублей, в 2023 году – на 2,7 триллиона, в 2024 году – чуть более, чем на 2 триллиона рублей.

В ходе обсуждения выступили главы субъектов РФ, которые остановились на актуальных вопросах сбалансированности региональных бюджетов. По итогам заседания был принят за основу проект рекомендаций, который будет доработан с учетом высказанных предложений.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя отметил важность широкого обсуждения главного финансового документа страны.

- Уже традиционно первое публичное обсуждение проекта бюджета происходит на площадке Совета Федерации. Это, несомненно, позволяет обсудить бюджетную политику на предстоящий год и с позиций регионов, и с позиций влияния федерального бюджета на субъекты РФ. Хочется отметить то, что бюджетом предусмотрено выполнение социальных обязательств, обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию. Сенаторы уже готовят поправки ко второму чтению, среди которых финансирование мероприятий по повышению доступности воздушных перевозок для граждан, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов, детей-сирот. Начиная с 2022 года, в том числе и перед нашим регионом ставятся новые задачи в области образования, спорта, развития сети региональных дорог. Отталкиваясь от трехлетнего федерального бюджета, будут сформированы и параметры нашего, субъектового, - отметил спикер парламента.