00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » В первом чтении принят закон об отходах производства и потребления
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 октября 2021

В первом чтении принят закон об отходах производства и потребления

Законопроект, основанный на реализации федерального закона об отходах производства и потребления, рассмотрели сегодня в ходе пленарного заседания депутаты Законодательного Собрания Севастополя.

Законопроект, разработанный Правительством города, включает в себя распределение полномочий между севастопольским парламентом и органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

- В статье 3 законопроекта полномочием Законодательного Собрания Севастополя будет принятие законов в области обращения с отходами и соответственно контроль за их исполнением. К полномочиям исполнительной власти будет относиться 12 позиций. Основные из них - это установление нормативов образования отходов и организация деятельности по их накоплению. В законопроекте отражены полномочия трех основных участников - Департамент городского хозяйства, Севприроднадзор и Управление цен и тарифов. Данный законопроект не регулирует отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой, - пояснил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

По его словам, принятие проекта закона позволит заполнить тот пробел, который не был ранее учтен в законодательстве и нормативных актах города Севастополя. Также будет регулироваться деятельность самого регионального оператора в части принятия этих законов. Объем внебюджетных средств предусмотрен за счет собственных средств ООО «Благоустройство города «Севастополь», финансовое обеспечение из бюджета города не затрагивается.

- Если закон наведет порядок в сфере обращения с отходами, то, конечно, его нужно принимать. Но мы также понимаем, что основная тяжесть правового регулирования ляжет на подзаконные акты, которые разработает Правительство Севастополя, - отметил спикер парламента Владимир Немцев.

Законопроект был принят парламентариями в первом чтении большинством голосов. Срок для внесения поправок – 14 календарных дней.