00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » В первом чтении принят законопроект «О наставничестве над несовершеннолетними в городе Севастополе»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 октября 2021

В первом чтении принят законопроект «О наставничестве над несовершеннолетними в городе Севастополе»

Новый для Севастополя законопроект «О наставничестве над несовершеннолетними в городе Севастополе» обсудили на пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания города Севастополя.

Законопроект разработан прокуратурой города Севастополя. Докладчиком по данному вопросу выступил и.о. прокурора города Севастополя Максим Жук. Он отметил, что документ разработан с целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По информации прокуратуры, приложенной к законопроекту, по состоянию на 30.06.2021 года на профилактическом учете в городе Севастополе состояло 204 несовершеннолетних и 138 родителей (законных представителей), которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и оказывают негативное влияние на их поведение. В течение шести месяцев текущего года несовершеннолетними на территории города совершено 20 преступлений и 123 административных правонарушения. Проведенные прокуратурой города проверки показывают, что не во всех случаях органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимаются достаточные меры, направленные на предотвращение нарушений закона несовершеннолетними.

Законопроект определяет требования к наставникам, их задачи, а также круг лиц из числа несовершеннолетних, в отношении которых должно вестись наставничество.

- Институт наставничества необходим. Этим будут заниматься люди по зову сердца. Уверен, что такие найдутся. То, что статус наставника будет узаконен – станет хорошим стимулом для таких людей, - отметил ПредседательЗаконодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев.

Депутаты задали докладчику вопросы, которые касались требований к возрасту наставников, их компетенций, порядка выбора наставников и другие.

- Наставничество для детей, которые оступились, это возможность вернуться в социум. Для общества это возможность не потерять своих детей. Принимать этот закон нужно очень взвешено. Вопросов к документу очень много. Безусловно, закон нужен, но требует доработки, - отметила председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.

Председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова привела примеры наставничества и предложила поддержать документ в первом чтении.
«За» принятие законопроекта в первом чтении проголосовали большинство депутатов. Также установили срок внесения поправок. Он равен 14-ти рабочим дням.