00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » Вопрос организации и осуществления школьных перевозок обсудили на расширенном заседании в севастопольском парламенте
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 октября 2021

Вопрос организации и осуществления школьных перевозок обсудили на расширенном заседании в севастопольском парламенте

В Законодательном Собрании города Севастополя состоялось расширенное заседание комитетов по городскому хозяйству и образованию, науке, культуре и спорту. Основная тема повестки – организация и осуществление школьных перевозок обучающихся образовательных организаций города Севастополя. Данный вопрос уже поднимался на одном из совместных заседаний двух комитетов после обращения педагогической общественности, взволнованной дополнительной нагрузкой в связи с необходимостью сопровождения учеников в школьном автобусе. Кроме того, эта ответственная внеурочная деятельность учителей не оплачивается.

В обсуждении путей решения сложившейся ситуации принимали участие дирекция Департамента образования и науки города Севастополя, представители Департамента транспорта и развития-дорожно-транспортной инфраструктуры, Департамента финансов и Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе. Участники заседания оценили рациональность введения новых штатных единиц, осуществляющих сопровождение детей, и возможность оказания финансовой поддержки учителям, уже выполняющим эту задачу.

В свою очередь детский омбудсмен Марина Песчанская призвала присутствующих обратить внимание на положения Конституции РФ, которыми устанавливается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. 

- Все мы помним трагический случай, который произошел в селе Верхнесодовое, когда КамАЗ сбил ребенка. К сожалению, только после такого происшествия были установлены пешеходные переходы, ограничители скорости. В первую очередь мы должны думать о безопасности жизни и здоровья детей. Необходимо поставить точку в определении требований к сопровождению детей и к организации доступной и безопасной среды для школьников, - отметил глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

Члены двух комитетов отметили конструктивный диалог с представителями исполнительной ветви власти, который помог избежать многочисленных переписок и в кратчайшие сроки определить дальнейшие шаги в этом вопросе.

- По итогам расширенного заседания приняты оптимальные решения, с которыми согласны присутствующие департаменты. Бесспорно, все действия должны осуществляться в интересах детей. Возможно, целесообразно оставить функцию сопровождения детей в школьных автобусах за педагогическими работниками, не привлекая посторонних сотрудников. Учителя имеют необходимую квалификацию, знают психологию ребенка и смогут оказать помощь в экстренных ситуациях. Отметим, что эта работа должна быть оплачиваемой. Департаменту образования и науки города Севастополя рекомендовано подготовить необходимые документы, которые будут направлены в Департамент финансов города. Вероятнее всего, потребуется перераспределение бюджетных средств, которое будет рассматриваться на заседании бюджетной комиссии, - сказала глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.

Кроме того, парламентарии рассмотрели обращение севастопольцев по вопросу продления автобусных маршрутов № 8 и 18 до входа в Парк живой истории «Федюхины высоты». Депутаты солидарны с заявителем, что наличие удобного подъезда к парку общественным транспортом позволит детям посещать исторические площадки для дополнительного образования, а севастопольцам и гостям города бывать в месте отдыха и досуга. Данное обращение будет направлено в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в целях выработки наиболее приемлемого решения.