00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » ЮРПА. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 октября 2021

ЮРПА. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению

XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации проходит в формате видеоконференции. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению возглавила севастопольский депутат Татьяна Щербакова.

Свои инициативы в рамках работы комитета представили депутаты из Волгоградской, Ростовской областей, Адыгеи, Калмыкии, Крыма, а также города федерального значения Севастополя.

Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова обратилась к своим коллегам, депутатам Юга России, с предложением расширить круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала.

Татьяна Щербакова указала, что в данный момент сложилась ситуация, что у мужчины появляется право на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка лишь в случае, когда он является единственным усыновителем. 

- Вместе с тем, учитывая современные тенденции в сфере миграции в Российской Федерации, в силу различных жизненных обстоятельств возникают ситуации, когда мужчины одиноко воспитывают своих детей, рожденных у женщин, не являющихся гражданами Российской Федерации. При этом отцы не могут получить материнский капитал в случае смерти или лишения родительских прав матери – гражданки иностранного государства, - сказала депутат.

Председатель комитета предложила обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой, чтобы материнский (семейный) капитал могли получать мужчины, которые одиноко воспитывают детей, наравне с другими семьями.

Как сообщила Татьяна Щербакова в повестке комитета есть инициативы, которые уже озвучивались на заседаниях севастопольского парламента.

-   Это вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Севастопольские депутаты обсуждали возможность единовременной денежной выплаты. Наши коллеги из Волгоградской областной Думы предлагают сделать расходы на данные нужды федеральными. Точно также наш парламент уже обращался по поводу ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. Дело в том, что если родители ребенка-инвалида работают, то он теряет право на выплаты. Депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия выступили с предложением убрать вопрос дополнительных доходов из ограничительных категорий для получения выплат, - рассказала глава комитета.

Также парламентарий указала на актуальность инициативы законодателей республики Крым по вопросу разработки и принятия программы развития системы медицинской реабилитации.

Члены комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению поддержали все одиннадцать предложенных законодательных инициатив.