00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » ЮРПА. Комитет по бюджету, налогам и собственности утвердил четыре законодательные инициативы
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 октября 2021

ЮРПА. Комитет по бюджету, налогам и собственности утвердил четыре законодательные инициативы

В рамках работы XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходящей в режиме видеоконференцсвязи, состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и собственности.

От Законодательного Собрания города Севастополя участие в заседании принял председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Подготовленный Волгоградской областной Думой проект обращения к Госдуме и Правительству Российской Федерации по вопросу обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был единодушно поддержан членами комитета.

- Проблема по обеспечению жилыми помещениями этой категории россиян актуальна для большинства регионов нашей страны. Несоответствие коммерческих цен на недвижимость с суммами, которые закладываются на эти цели в бюджет, отсутствие жилых помещений, соответствующих выдвигаемым требованиям, - эти и другие вопросы вынуждены решать исполнительные органы государственной власти в регионах, - отметил Вячеслав Аксёнов.

Законодательно финансовое обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

- Коллеги из Волгоградской областной Думы предлагают передать полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот на уровень государственной власти Российской Федерации. Это позволит ускорить решение общероссийской проблемы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, стимулировать развитие жилищной отрасли, - подытожил Вячеслав Аксёнов.

Ещё одна инициатива депутатов из Волгограда касалась возмещения дополнительных расходов бюджетов субъектов РФ, возникающих при реализации национальных проектов и федеральных программ.   В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 года № 2468-р предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта при реализации национальных проектов установлен в размере 98% из федерального бюджета и 2%.

- Коллеги на своём примере рассказали о том, что фактический уровень софинансирования складывается таким образом: 60-70% из федерального бюджета и 30-40% из бюджета субъекта Российской Федерации. Дополнительные расходы возникают в связи с тем, что в процессе реализации программ появляются неучтенные вопросы, например, замена инженерных сетей под объектами строительства, необходимость приобретения квартир большей площадью для определенных категорий граждан и другие, - отметил глава бюджетной комиссии.   

Члены комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности поддержали инициативу волгоградцев.

Кроме того, комитетом были одобрены предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс и в федеральный закон «О бюджетном процессе».