00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » октябрь » ЮРПА. Комитет по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
22 октября 2021

ЮРПА. Комитет по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

В рамках XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации состоялось заседание комитета по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Законодательное Собрание города Севастополя представлял заместитель Председателя парламента Илья Журавлев.

Парламентарий рассказал, что главной темой повестки стал вопрос совершенствования правового регулирования в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Автор законодательной инициативы, Волгоградская областная Дума, предложила передать органам государственной власти субъектов РФ полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством исключение объекта культурного наследия из соответствующего реестра осуществляется федеральными органами государственной власти при проведении многоуровневой административной процедуры, замедляющей процесс исключения из реестра объектов культурного наследия физически утраченных объектов культурного наследия регионального и местного значения или в связи с утратой ими историко- культурного значения.

В свою очередь органы государственной власти в субъектах РФ ограничены в самостоятельности в части принятия решения о статусе объектов культурного наследия, расположенных на их территории.

Авторы инициативы отметили, что на практике возникают трудности правоприменения, когда объекта культурного наследия физически не существует, а его наличие в реестре накладывает особые обременения на земельный участок, на котором он располагается. Кроме того, на каждый такой объект необходимо разработать предмет охраны, проекты зон охраны, установить границы территории, градостроительные регламенты и правовые режимы в границах этих зон, что требует значительных финансовых затрат.

- Коллеги из южных регионов России высказали свои позиции, среди которых было и мнение, что данное предложение может иметь в перспективе отрицательные последствия. Большинством голосов членов комитета инициатива была поддержана. Считаю, что это очень актуальное предложение, в связи с чем, как представитель севастопольского парламента я отдал свой голос «за». При утверждении этой законодательной инициативы на пленарном заседании ЮРПА будет направлено обращение к Государственной Думе РФ, - подытожил Илья Журавлев.