00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » сентябрь » 150 лет отметил Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
13 сентября 2021

150 лет отметил Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского

Торжественное собрание, посвящённое 150-летию основания института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, прошло в Севастопольском центре культуры и искусств.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев поздравил руководство и сотрудников учреждения. Участие в мероприятии принял также сенатор от законодательной власти Севастополя Сергей Колбин Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» - это старейшая в России биостанция. Эта крупнейшая научно-исследовательская организация занимается решением проблем сохранения и охраны морской среды, изучением биоразнообразия и динамики морских экосистем, созданием морских биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

-  Севастополь по праву гордится тем, что именно здесь, в далеком XIX веке появилась первая в России биологическая станция. Сегодня это крупнейший исследовательский центр. Вы занимаетесь как региональными вопросами Черного и Азовского морей, так и решением глобальных задач на мировом уровне. Ваши масштабные исследования, научные труды – это весомый вклад в мировую науку. Как глава городского парламента хочу поблагодарить всех сотрудников института за неравнодушную позицию к вопросам охраны экологии, защиты морской акватории и прибрежной зоны, - отметил Владимир Немцев.

Спикер севастопольского парламента вручил лучшим сотрудникам Благодарности и Благодарственные письма.

- Вашему дружному коллективу единомышленников, людям, влюбленным в море, хочу пожелать новых достижений, интересных проектов и громких открытий. Такими людьми, как вы, куется слава научного Севастополя на уровне России и всего мира, - добавил Владимир Немцев.

Институт биологии южных морей был основан в 1871г. Инициатива принадлежала выдающемуся отечественному этнографу и натуралисту Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. Точная дата открытия Севастопольской биологической станции неизвестна, хотя протоколы и отчеты общества зафиксировали сам факт начала ее функционирования в сентябре 1871 года. Это старейшая в России и третья в мире морская биологическая станция.

Подлинный расцвет и становление станции (1889-1901 гг.) ассоциируются с именем академика Александра Онуфриевича Ковалевского — выдающегося ученого, основоположника сравнительной эмбриологии и физиологии, его имя присвоили СБС в связи с 75-летием со дня ее основания.