00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » сентябрь » 9 сентября – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 сентября 2021

9 сентября – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

В истории любого народа есть события, которые определяют национальное самосознание, его историческую память, вселяют в его представителей чувство гордости за своих предков. Одним из таких событий в истории русского народа стала легендарная Первая оборона Севастополя 1854-1855 годов. 

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение и началась героическая 349-дневная оборона города. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контрадмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен. Отвагу и мужество проявляли не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, в том числе женщины и дети. Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего - боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки. Вся передовая Россия гордилась тогда севастопольцами.

В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тысяч неприятельских солдат и офицеров.

В конце 1855 года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысяч, турок — до 400 тысяч, французов — 95 тысяч, англичан — 22 тысячи человек.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905 гг.). На местах, где располагались бастионы и батареи, появились памятники и памятные доски. В мае 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылся музей-панорама «Оборона Севастополя». Внутри здания размещено живописное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров, принадлежащее кисти мастера русской батальной живописи Франца Рубо, которое изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

В Севастополе дата 9 сентября закреплена в законе «О праздниках и памятных датах города Севастополя». Это день памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годы, завершение Первой героической обороны города Севастополя 1855 год.

Традиционно в этот день в Городе-Герое Севастополе проходят памятные мероприятия.