00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » сентябрь » В севастопольском парламенте обсуждали проблемы, связанные с обеспечением горячего питания в школах и организацией перевозок школьников
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 сентября 2021

В севастопольском парламенте обсуждали проблемы, связанные с обеспечением горячего питания в школах и организацией перевозок школьников

Состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту. Помимо членов комитета на нем присутствовали члены комитета по городскому хозяйству, заместитель Губернатора Игорь Михеев, глава Департамента образования и науки Елена Богомолова и ее заместитель Антон Ульянцев, председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Кокарева.

Вопрос обеспечения горячим питанием обучающихся в школах обсуждался в севастопольском парламенте повторно совместно с представителями дирекции школ, родительского комитета и предпринимательского сообщества.

- В ходе дискуссии были подняты многие насущные проблемы. На сегодняшний день остаются нерешенными вопросы обеспечения питанием детей с особенностями здоровья и составления школьного меню. В очередной раз мы с коллегами инициируем внесение поправок в федеральное законодательство по вопросу введения в образовательных организациях должности (штатной единицы) «Инспектор по питанию обучающихся». С коллегами из Правительства пришли к некоторым договоренностям, в том числе о создании на базе Департамента образования и науки площадки для взаимодействия родительской и предпринимательской общественности по вопросу контроля за питанием детей, - сказала глава комитета Елена Глотова.

В свою очередь, присутствующий на заседании Андрей Куринов отметил, что школьное меню составляется в соответствии с общим количеством калорий блюд, без учета оптимального количества и соотношения полезных веществ – основы сбалансированного питания школьника. По мнению парламентария, это доказывает необходимость профильного квалифицированного работника в школах.

Еще один вопрос в повестке заседания - проблемы при организации и осуществлении школьных перевозок. Ранее к депутатам обращались учителя, взволнованные дополнительной на них нагрузкой.

- В соответствии с требованиями организации школьных перевозок, должно осуществляться сопровождение детей. Сейчас эту работу выполняют педагогические работники, что является для них дополнительной нагрузкой. В сельской местности этот вопрос стоит не столь остро, там учителя проживают в одном районе с обучающимися. Однако педагоги, проживающие в черте города, для сопровождения детей в школьном автобусе должны преодолевать большие расстояния, чтобы встретить учеников на начале маршрута.  Эта работа не является основной, приоритетной деятельностью педагогов и не входит в их должностные обязанности, кроме того эта нагрузка не оплачивается. На заседании комитета проговаривались механизмы решения этого вопроса. Михеев Игорь Анатольевич заверил присутствующих, что возьмет этот вопрос под личный контроль, - прокомментировал ситуацию Артем Гордиенко.

- Вопрос сопровождения детей в школьном автобусе, несомненно имеет финансовую составляющую. Начинать решение проблемы необходимо с расчетов затрат на сопровождение. При тесном межведомственном взаимодействии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и Департамента образования и науки эта проблема найдет конструктивное решение, - сказал глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.