00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » январь » На комитете по здравоохранению и социальной политике рассмотрели ряд обращений граждан
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 января 2021

На комитете по здравоохранению и социальной политике рассмотрели ряд обращений граждан

Вопрос заключения договоров на проживание в общежитии рассмотрели в ходе расширенного заседания комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике.

Участие в обсуждении приняли члены комитета, парламентарии Вячеслав Камзолов, Евгений Мащенко, Василий Зубенко, представители ГБУ «Городская служба жилищного фонда», Департамента здравоохранения, Департамента труда и соцзащиты, Департамента городского хозяйства, Департамента капитального строительства, Департамента образования и науки, Прокуратуры города.

В адрес комитета поступили обращения граждан, проживающих в общежитии, расположенном по адресу: ул. Горпищенко, 44. Как отметила глава комитета Татьяна Щербакова, у граждан окончился срок действия договоров на проживание, и при их перезаключении возник ряд проблем.

- Они обратились в Госжилфонд, но в силу определенных причин им было отказано. В настоящий момент складывается ситуация, при которой люди живут в общежитии без правовых оснований, хотя формально они являются сотрудниками учреждений социальной сферы. Напомню, что в законе № 507-ЗС указано, что департаменты, которые отвечают за данные учреждения, должны вести учет граждан, которые нуждаются в предоставлении мест в общежитиях. К сожалению, мы столкнулись с тем, что в департаментах отсутствуют нормативы и ответственные за учет таких граждан. Граждане оказываются в ситуации правовой неопределенности и могут остаться без жилья, - отметила Татьяна Щербакова.

Участники заседания высказали свои мнения относительно решения этого вопроса. Членами комитета по здравоохранению и социальной политике было предложено обратиться в соответствующие департаменты с предложением разработать нормативно-правовые акты, которые позволят вести учет сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определить количество граждан, проживающих по адресу Горпищенко, 44, у которых заканчиваются срок действия договора на проживание.

- На основании этих сведений также мы обратимся в ДИЗО с просьбой  приемлемым по закону способом решить вопрос с этими гражданами. Самое главное, чтобы обратившиеся понимали, что, пока мы разбираемся с ситуацией, их не попросят покинуть общежитие, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Также члены комитета рассмотрели обращения граждан относительно внесения изменений в Административный регламент предоставления государственной услуги «Заключение договоров о передаче в собственность граждан жилых помещений государственного жилищного фонда города Севастополя (приватизация)».

По словам Татьяны Щербаковой, этот вопрос обсуждался неоднократно. В регламенте указано, что граждане при обращении за услугой должны предоставить справки о регистрации по месту жительства из всех мест проживания после 4 июля 1991 года или документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства после 4 июля 1991 года в случае, если заявитель ранее был гражданином иного государства.

- По мнению Прокуратуры города Севастополя, предоставление гражданином справок о своей регистрации со всех мест регистрации после 1991 года является нарушением и собирать их нужно в режиме межведомственного взаимодействия. Членами комитета было принято решение внести уточнение в Административный регламент, которое позволит учесть и протест Прокуратуры, и сложившуюся ситуацию с отсутствием в органах УМВД в полном объеме базы данных до 2014 года. Согласно нему, справки о регистрации на материке собираются учреждением, а в случае проживания гражданина в Севастополе с 1991 года, предоставляются лично. Надеемся, что данные решения помогут гражданам облегчить процесс приватизации, - пояснила Татьяна Щербакова.