00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » В севастопольском парламенте прошло обсуждение инициатив по совершенствованию Федерального закона о молодежной политике
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
22 апреля 2022

В севастопольском парламенте прошло обсуждение инициатив по совершенствованию Федерального закона о молодежной политике

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту, в котором принял участие Председатель парламента Владимир Немцев, заместитель начальника Управления по делам молодежи и спорта Марина Слонченко, члены Молодежного парламента, представители молодежных общественных организаций и студенческого сообщества.

17 марта 2022 года Комитет Государственной Думы по молодежной политике инициировал совместную с регионами работу над изменением Федерального закона о молодежной политике. Специально для этих целей был открыт Интернет-портал «Россиямолодым.рф», где любой желающий мог оставить свои предложения, касающиеся закона. Помимо этого, по поручению спикера севастопольского парламента Владимира Немцева Молодежный парламент провел работу с подрастающим поколением, собрал и обсудил региональные инициативы.

- Молодежь Севастополя волнуют разные вопросы, касающиеся образования, социальной поддержки, трудоустройства, развития и благоустройства города. Наши ребята активно участвуют в общественно-политической жизни, созданы молодежные советы во внутригородских муниципальных образованиях. Предлагаю использовать площадку Законодательного Собрания как одну из основных для регулярных встреч, обсуждения вопросов, которые волнуют молодежь и, самое главное, для совместного поиска решения, - обратился к собравшимся Владимир Немцев.

Так предлагается дополнить действующий закон новыми определениями: молодежное предпринимательство и молодежный совещательный орган. Также молодежь акцентирует внимание на важности развития молодежного парламентаризма как системы представительства молодежи, созданных при законодательных органах государственной власти и представительных органах местного самоуправления. Среди актуальных дополнений к закону – определение в нем перечня социальных услуг для молодежи.

В ходе живой дискуссии парламентарии и представители студенческих формаций обсудили предложенные инициативы, высказались в поддержку или совершенствование тех или иных идей. Особое внимание было уделено вопросу формирования молодежного кадрового резерва.

По многочисленным обращениям молодежи к Председателю Законодательного Собрания, Владимир Немцев озвучил проблему льготного проезда для студентов в общественном транспорте. Молодежь жалуется на большие затраты на дорогу из дома на учебу и обратно, зачастую ребятам приходится делать несколько пересадок и каждый раз оплачивать проезд. Присутствующий на заседании заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Станислав Таматаев отметил, что на сегодняшний день в Севастополе существует три вида проездных билетов: общегражданский, школьный и студенческий, которые в свою очередь подразделяются в зависимости от использования разных видов транспорта (автобус, троллейбус, катер). Проездные билеты действительны только в городском транспорте, относящемся к ведению ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова». Частные перевозчики пока не поддерживают эту программу.

Глава парламента обратился к представителю Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры с просьбой подготовить проект расчетов по реализации льготного проезда для студентов на общественном транспорте в Севастополе, после чего депутаты вновь вернутся к этой теме.

Глава комитета Елена Глотова отметила важность этого вопроса. Вместе с ребятами депутаты обсудили, каким категориям студентов стоит предоставлять льготный проезд и сошлись во мнении, что это должны быть студенты очной формы обучения.

- Стоит решить вопрос со студентами и тех направлений подготовки, где бюджетных мест нет, чтобы устранить социальную несправедливость. Что касается предложений к закону о молодежной политике, они будут переданы в юридическое управления Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя для правового изучения и составления экспертного заключения. Отмечу, что по итогам рассмотрения инициатив в регионах начнется обсуждение поправок в комитете Государственной Думы по молодежной политике, - подытожила итоги заседания Елена Глотова.