00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » февраль » Принят закон, ограничивающий площадь образуемых земельных участков для сельскохозяйственного использования
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
24 февраля 2022

Принят закон, ограничивающий площадь образуемых земельных участков для сельскохозяйственного использования

На пленарном заседании депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Авторами документа стали Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и депутат севастопольского парламента Вячеслав Горелов.  

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов отметил особую важность законопроекта. Он рассказал, что в течение последнего года получает многочисленные письма жителей Байдарской долины о появлении сотен земельных участков на землях сельхозназначения размером 10 соток и менее.

- На такой площади невозможно ведение сельского хозяйства. Таким образом, мы являемся свидетелями действия некоей мошеннической схемы, - сказал депутат. - Законопроект направлен на сбережение золотого земельного фонда Севастополя.

В соответствии с документом действующий закон дополняется новыми положениями. В частности, статьёй 5.1:

«1. До утверждения правил землепользования и застройки города Севастополя не допускается образование земельных участков в размере менее одного гектара, в том числе при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, выделе из земельных участков доли (долей) в праве общей собственности, в случае если для таких земельных участков определен (установлен) вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» либо любой из видов разрешенного использования, который включается в данный вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

2. Положения части 1 настоящей статьи также распространяются на земельные участки, для которых, согласно законодательству Украины, определен (установлен) вид функционального (разрешенного) использования, предусматривающий ведение сельского хозяйства, на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, землеустроительной и градостроительной документации, утвержденной в установленном законодательством Украины порядке до вступления в силу Федерального конституционного закона».

Новые положения имеют ряд исключений, которые описаны в документе.