00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » июнь » Федеральные законопроекты рассмотрели на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
2 июня 2022

Федеральные законопроекты рассмотрели на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту

Состоялось плановое заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту, в ходе которого парламентарии обсудили ряд федеральных законопроектов и обращений коллег из других субъектов.

Артем Гордиенко отметил актуальность проекта закона о новом движении детей и молодежи «Большая перемена».

- Движение будет содействовать единой политике воспитания детей в школах, клубах и объединениях, а также повысит их общественную вовлеченность. От того, какие ценностные ориентиры будут сформированы у детей, насколько подростки будут готовы к социальным отношениям, зависит дальнейший путь развития нашего общества, - сказал депутат.

Глава комитета Елена Глотова акцентировала внимание на изменениях в федеральный закон об образовании в части совершенствования механизма целевого приема и обучения.

- В действующем законе этот вопрос не был детально проработан. Сегодня мы говорим о стимулировании заключения договоров целевого обучения студентов с работодателями в регионах. Таким образом из ВУЗов будут выпускаться специалисты в соответствии с потребностями экономики страны и отраслевыми особенностями регионов, - заявила Елена Глотова.

Члены комитета поддержали обращения депутатов Архангельского областного собрания к Министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, а также к Министру культуры Ольге Любимовой.

В первом обращении предлагается рассмотреть возможность уточнения полномочий субъектов РФ и дополнить Правила финансирования ФЦП положением о предоставлении межбюджетного трансферта из бюджетов субъектов на реализацию программы по капитальному ремонту, завершение контрактов, выполнение дополнительных работ по оснащению образовательных учреждений.

- Обращение к Министру культуры касалось развития сети учреждений культурно-досугового типа в населенных пунктах, где численность жителей не превышает 50 тысяч. Это очень актуальный вопрос для Севастополя, ведь в составе нашего субъекта есть целый ряд сел и поселков. Полноценная культурная и досуговая жизнь должна быть организована даже в самых маленьких и отдаленных от регионального центра районах, - сказала Елена Глотова.

Кроме того, парламентарии изучили обращение общественника по созданию детского оздоровительного кластера в Балаклавском районе. Глава комитета отметила, что данный вопрос актуален и по нему будет проведено заседание комитета с привлечением заместителей Губернатора и представителей профильных департаментов, чтобы выслушать концепцию развития детского отдыха и оздоровления детей.