00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » июнь » ЮРПА. Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
24 июня 2022

ЮРПА. Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике

Председатель комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова приняла участие в заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Представитель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея обратил внимание на актуальную проблему распространения недостоверной общественно значимой информации в сети «Интернет». Члены комитета ЮРПА солидарны с тем, что переписывание мировой истории, пропаганда чуждых нашему обществу ценностей подрывают нашу государственность, институт семьи, психическое и физиологическое здоровье детей и молодежи. В этой связи необходимо дополнить действующее законодательство нормой, определяющей кто может считаться распространителем ложной информации, и при каких условиях информация является недостоверной.

С инициативой по совершенствованию нормативно-правового регулирования реализации прав граждан на получение начального, основного и среднего образования в форме семейного образования выступила Елена Глотова. Депутат указала на проблемы «исчезновения» детей при переходе на семейную форму образования из-под контроля профильных органов власти, взаимодействия родителей, выбравших для своих детей такую форму обучения, с образовательными организациями, освоение ребенком общеобразовательных программ не в полном объеме ввидуразных причин.

- Возможно, следует учесть практику семейного образования в других странах и ужесточить правила перехода на указанную форму: обязать родителей при переходе на семейную форму образования указывать в заявлении причины перехода, уровень образования родителей и наличие педагогической квалификации; подтверждать возможность жилищных и других условий обеспечивать обучение ребенка в семье; представить порядок организации семейного образования ребенка, образовательную программу, по которой будет проходить обучение ребенок в соответствии с учебным планом и с графиком контроля проверки полученных ребенком знаний, поскольку аттестация в последующем будет производиться по учебным программам, имеющим государственную аккредитацию, - сказала севастопольский парламентарий.

Елена Глотова считает целесообразным принятие нормативного правового акта, который бы на федеральном уровне детально регулировал получение образования в семейной форме с ужесточением государственного контроля, развивал и дополнял положения Федерального закона об образовании в РФ, устанавливал примерные формы документов, служил ориентиром для правотворчества на региональном и местном уровнях.

О сохранении принципа социальной справедливости говорил парламентарий из Законодательного Собрания Ростовской области. Речь идет об увеличении размера социального налогового вычета на обучение детей до 120 000 рублей (в настоящий момент установлена предельная сумма - 50 000 рублей), тем самым сделать его таким же, как вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Авторы инициативы аргументируют это тем, что размер вычета был установлен и не менялся с 2006 года, в то время как стоимость образовательных услуг ежегодно росла.

Также члены комитета ЮРПА обсудили необходимость утверждения на федеральном уровне единого типового перечня лекарственных препаратов в образовательных организациях. Актуальность инициативы вызвана тем, что предложенный более 30 лет назад ассортимент является ориентировочным и предполагает включение лекарственных препаратов – аналогов с учетом особенностей лекарственного снабжения территории и поступления в аптечную сеть новых лекарственных средств.

Подробности в видеофрагменте