Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » июнь » ЮРПА. В Севастополе завершилась XXХVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
24 июня 2022

Итоги работы XXХVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации подведены 24 июня. Заседание прошло под председательством спикера севастопольского парламента Владимира Немцева.

- Впервые Город-Герой Севастополь возглавлял работу ЮРПА. Для нас это большая честь. В силу обстоятельств заседания проходили в режиме ВКС, но это не помешало плодотворной работе. Больше 60 вопросов и законодательных инициатив мы рассмотрели в течение двух дней работы Конференции. Хочу подчеркнуть, что каждая инициатива, каждое обращение – это шаг к решению самых острых, злободневных проблем и в экономике, и в землепользовании, и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и многих других, которые актуальны для всех субъектов Российской Федерации, - отметил Владимир Немцев.

Большой блок вопросов направлен на оказание помощи малому и среднему предпринимательству, на совершенствование механизмов получения льгот различными категориями граждан, поддержку многодетных семей, развитие медицинского обеспечения. В их числе были севастопольские инициативы. Они были поддержаны членами ЮРПА.

- Мы предлагаем на федеральном уровне урегулировать вопрос по выявлению и постановки на учет выморочного имущества, а также определить порядок передачи такого имущества в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований. Сейчас такой закон не принят, а имущество, оставшееся без владельца и без претендентов на наследство, нередко становится объектом правонарушений, - рассказал Владимир Немцев.

Вторая севастопольская инициатива затрагивает вопросы семейного образования. Депутаты указали на существующие проблемы – это «исчезновение» детей из-под контроля образовательных организаций, освоение ребенком общеобразовательных программ не в полном объеме. Предложили принять нормативно-правовой акт, который на федеральном уровне урегулирует получение образования в семейной форме с ужесточением государственного контроля, и станет ориентиром для правотворчества на региональном и местном уровнях.

- Каждая конференция ЮРПА – это бесценный опыт, объединение сил и возможностей парламентариев юга России. Хотелось бы отметить своевременность и актуальность всех предложенных инициатив. Будем надеяться, что коллеги из Госдумы и Правительство страны поддержат наши предложения, - сказал Владимир Немцев.

По традиции в завершении Конференции вручают Грамоты ЮРПА депутатам и сотрудникам аппаратов парламентов Юга России. В этом году была отмечена работа председателя комиссии по бюджету Вячеслава Аксёнова.

Следующая конференция ЮРПА пройдет в Адыгее. Севастополь передаст знамя Южно-Российской Парламентской Ассоциации Государственному Совету Хасэ Республики Адыгея.