00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » май » В Севастополе открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Евгению Савицкому
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
20 мая 2022

В Севастополе открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Евгению Савицкому

В школе № 57 прошёл памятный митинг по случаю присвоения ей имени дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича и открытия памятной доски.

От Законодательного Собрания города Севастополя к учащимся образовательного учреждения обратился депутат Алексей Климов. Парламентарий отметил, что это одно из мероприятий, проводимых в Городе-Герое, по увековечиванию памяти защитников Отечества.

- Все это носит масштабный характер. Наши ветераны выступили с предложением об увековечивании имени Евгения Яковлевича Савицкого. Их инициатива, поддержка исполнительной и законодательной властей, плодотворная работа педагогов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, вовлеченность ребят доказывают тот факт, что у нашей страны есть будущее, соответствующее подвигам наших предков. Такими мероприятиями мы показываем всему миру, что бережно храним память о наших защитниках и будем передавать ее из поколения в поколение, - сказал Алексей Климов.

Кроме того, депутат подчеркнул, что учащиеся школы должны равняться на героев Отечества, а своими достижениями в учебе – прославлять их имена.

Для справки

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. Евгений Яковлевич – генерал-майор, командир 3-го истребительного авиакорпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.
Вечером 11 мая 1944 г. в воздушном бою над мысом Херсонес самолет Савицкого был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Он сумел перетянуть на свою территорию и приземлить машину на фюзеляж. При посадке получил компрессионный перелом трех позвонков, но остался в строю, а вечером того же дня узнал о присвоении ему званий Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта.

За время Великой Отечественной войны Е. Я. Савицкий произвёл 216 боевых вылетов, сбил 22 самолёта противника лично и 2 в группе.