00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » ноябрь » ЮРПА. Комитет по аграрным вопросам и природопользованию
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
22 ноября 2022

ЮРПА. Комитет по аграрным вопросам и природопользованию

В рамках XXXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации в режиме видео-конференц-связи прошло заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию.

Законодательное Собрание города Севастополя представлял председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

На заседании комитета было рассмотрено шесть вопросов.

Депутаты Ростовской области подняли проблему введения в оборот заброшенных земельных участков в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. На территории Ростовской области доля неиспользуемых гражданами садовых и огородных земельных участков составляет 11 процентов от общего количества таких участков. Парламентарии считают, что такая проблема актуальна для многих регионов и предложили коллегам её поддержать.

- Само по себе наличие «брошенных» собственниками садовых и огородных земельных участков, учитывая сложную ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами в субъектах Российской Федерации, особенно в летний период, несет особую общественную опасность. Также зачастую собственник не платит налоги ни за участок, ни за недвижимость на нём. Федеральным законодательством предусмотрены штрафы за то, что садовый надел не используется. Тем не менее, не указаны сроки – с какого момента наступает административная ответственность. Необходимо разработать и установить четкие критерии, по которым садовый и огородный земельный участок должен официально считаться неиспользуемым, - отметил Вячеслав Горелов.

Члены ЮРПА поддержали идею о принудительном изъятии неиспользуемых садовых и огородных земельных участков и создании условий для вовлечения в оборот таких участков.

Два вопроса Думы Астраханской области касались Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в частности формирования единого промыслового пространства и внесения изменений в определение общего допустимого улова водных биологических ресурсов.

Кроме того, парламентарии Астраханской области подготовили обращение к Правительству РФ по вопросу расширения категорий граждан, применяющих льготную плату (ставку) при заключении договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям. Предлагают рассмотреть возможность расширения действия пониженной платы (ставки) для следующих категорий граждан, проживающих и осуществляющих трудовую деятельность по основному месту работы в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа):

1) на основании трудового договора, – работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта, ветеринарии;

2) молодые семьи, участвующие в программе сельской ипотеки.

Комитет ЮРПА инициативу поддержал.