00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » ноябрь » Законы, вступающие в силу в ноябре
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
1 ноября 2022

Законы, вступающие в силу в ноябре

1 ноября. Россияне получат надбавку к пенсии

С 1 ноября гражданам, отметившим 80-летие в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Порядок расчета определен Федеральным законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

Размер выплаты может быть еще больше, если 80-летний гражданин имеет стаж работы на Крайнем Севере либо на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. Фиксированная выплата 80-летним гражданам назначается автоматически - без подачи заявления о перерасчете пенсии.

1 ноября. Размер доплат к пенсиям летчиков и шахтеров увеличат

Право на доплату к пенсии имеют члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, у которых есть необходимая выслуга лет. Для мужчин это 25 лет, а для женщин — не менее 20 лет. Этот срок может быть снижен на пять лет, если сотрудник ушел с должности по состоянию здоровья.

Также право на доплату имеют и некоторые категории работников угольной промышленности. Это в том числе бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей.

1 ноября. Госорганам помогут перейти на российское ПО

Программное обеспечение, в том числе исключительное право на которое принадлежит России, разрешат использовать на условиях открытой лицензии. Такое Постановление Правительства от 10 октября 2022 года № 1804 вступает в силу 1 ноября. Открытое ПО — программное обеспечение с открытым исходным кодом, то есть доступным для просмотра. Это позволяет использовать уже готовый код для создания новых версий программ.

Эксперимент должен создать условия для использования открытого софта федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления.

Ранее президент подписал указ, по которому с 1 января 2025 года госорганам и другим госзаказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре. Кроме этого, глава государства запретил с 31 марта госзакупки иностранного софта такими структурами без согласования с профильным ведомством.

2 ноября. На стадионах установят турникеты и моторизированные калитки

Минспорт утвердил требования к информационным системам контроля доступа на объекты спорта. Такой приказ ведомства от 22 августа 2022 года № 676 вступает в силу 2 ноября.

Согласно документу, пройти на стадион можно будет через контрольно-пропускной пункт, турникет или моторизированную калитку. Все такие проходные должны быть оборудованы стационарными считывающими устройствами. Компьютер считает Fan ID зрителя или участника соревнования и определит статус такого документа — доступ разрешен или доступ запрещен.

7 ноября. Таможенникам разрешат блокировать движение автотранспорта 

Определен порядок действий мобильной таможенной группы при остановке грузовиков. Такой приказ Федеральной таможенной службы от 28 августа 2022 года № 695 вступает в силу 7 ноября.

Как следует из документа, после остановки автомобиля должностное лицо должно представиться, а по требованию водителя — предъявить служебное удостоверение. После этого таможенник должен уведомить водителя об использовании видеорегистратора, сообщить причину остановки транспорта и запросить документы на товары, перевозимые грузовиком. Если водитель пытается скрыться от мобильной группы, таможенникам разрешается применить специальные средства для блокировки дальнейшего движения такого транспортного средства.

23 ноября. Кредиторы проверят факт мобилизации через ФНС

Банкам разрешили запрашивать в Федеральной налоговой службе информацию о мобилизации клиентов. Такая норма Федерального закона от 20 октября 2022 года № 406-ФЗ вступает в силу 23 октября.

Речь идет о мобилизованных бизнесменах, которые запрашивают в банке кредитные каникулы. Если такой заемщик не представил документы о мобилизации, кредитор вправе запросить в ФНС подтверждение достоверности таких сведений.

Федеральная налоговая служба в пятидневный срок со дня получения запроса подтверждает достоверность этих данных на основании сведений, полученных от Минобороны с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

30 ноября. Биометрические загранпаспорта будут выдавать по-новому

30 ноября истекает срок, когда оформление и выдачу биометрических загранпаспортов в МФЦ могли осуществлять сотрудники МВД. Такая норма содержится в Постановлении Правительства от 22 декабря 2012 года № 1376.

С 1 декабря 2022 года оформить биометрические загранпаспорта можно будет через работников многофункциональных центров. Передать им эти функции планировали еще с 1 декабря 2020 года. Однако из-за пандемии регионы не смогли обеспечить МФЦ необходимым оборудованием.

Для получения загранпаспорта нового поколения в МФЦ нужно написать заявление, получить персональный штрихкод и просканировать его в криптобиокабине. Гражданин предоставляет биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявляет для сканирования российский паспорт. Отслеживать готовность паспорта можно через каналы МФЦ.