00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » октябрь » Парламентариям рассказали о состоянии и перспективах развития бизнеса в Севастополе
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
12 октября 2022

Парламентариям рассказали о состоянии и перспективах развития бизнеса в Севастополе

В рамках контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя на пленарном заседании был представлен Доклад «О состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе, о реализации государственной экономической, промышленной и инвестиционной политики на территории города Севастополя и о развитии международных и межрегиональных связей в городе Севастополе за 2021 год».

Презентация к докладу

Директор Департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов, выступая с докладом, отметил, что по состоянию на 01.01.2022 года в городе зарегистрировано 23805 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 2,2% больше, чем на 01.01.2021 года. При этом за 2021 год среднесписочная численность работников, занятых у субъектов МСП уменьшилась на 1029 человек (2,2%) и составила 46785 человек к 1 января 2022 года.

- Основной причиной сокращения среднесписочной численности работников, занятых у субъектов МСП, стала пандемия коронавируса COVID-19, которая повлияла на экономическую стабильность предприятий города. В то же время наблюдается положительная тенденция роста самозанятых граждан, - сказал руководитель Департамента.

В Севастополе действует государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе», основными задачами которой являются обеспечение доступности финансовой, информационно-консультационной, имущественной поддержки для субъектов МСП и физических лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность, развитие молодежного предпринимательства, создание благоприятных условий для осуществления деятельности субъектами МСП и самозанятыми гражданами.

Объем финансирования указанной программы в 2021 году составил 589,84 млн рублей.

На базе центра «Мой бизнес» Фонд поддержки предпринимательства помог 5 810 субъектам МСП. Поддержка заключалась в предоставлении устных и письменных консультаций, проведении вебинаров, мастер-классов, обучающих программ и другом.

Денис Профатилов ответил на вопросы депутатов, которые касались мер поддержки малого и среднего бизнеса в Севастополе, ряда действующих предприятий города, банковского кредитования, перспектив завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию индустриального парка «Гераклид», особенностей работы участников СЭЗ и многие другие.

Парламентарии высказывались о необходимости развития промышленного потенциала Севастополя. Председатель профильного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Евгений Дубовик в своем выступлении отметил, что состояние промышленности в городе - вопрос, который имеет огромное значение для Севастополя и депутаты озабочены тем, чтобы промышленный потенциал рос. В тоже время глава комитета подчеркнул, что эта проблема системная. Евгений Дубовик отметил необходимость разработки и принятия региональных законодательных актов. Парламентарий поблагодарил за работу Департамент экономического развития и Правительство Севастополя, которые в сложившихся условиях, делают многое для того чтобы сохранить имеющиеся предприятия, помочь малому и среднему бизнесу.

- Депутаты готовы всецело сотрудничать и помогать в развитии промышленных предприятий Севастополя. Безусловно нужно поддерживать наше предпринимательское сообщество, особенно в сложные периоды. Ведь ущерб от бездействия сложно посчитать. Мы готовы разрабатывать и принимать меры на законодательном уровне, чтобы помогать и поддерживать развитие предпринимательства и, конечно, промышленность. Безусловно, нужно развивать и межрегиональное, и международное сотрудничество. Нужно разрывать санкционную сеть. Так, например, в рамках подписанных соглашений с Минском были заключены договоры с предприятиями пищевой, легкой промышленности, транспортными. Это выводит и наши предприятия на новый уровень, - подчеркнул Председатель парламента Севастополя Владимир Немцев.

По итогам заслушивания доклада может быть принято постановление Законодательного Собрания города Севастополя.

Видеофрагмент пленарного заседания