00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » январь » Изменения в Положение о дополнительном образовании отдельных категорий граждан обсудили на заседании профильного комитета
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
27 января 2022

Изменения в Положение о дополнительном образовании отдельных категорий граждан обсудили на заседании профильного комитета

Заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту состоялось в дистанционном формате. В повестке – ряд федеральных законопроектов, принятых в первом чтении, и обращения граждан.

Председатель комитета Елена Глотова подробно рассказала о письме заместителя Председателя Правительства РФ Голиковой Т.А. к проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года».

По словам парламентария, это объемный документ, в котором определен перечень образовательных организаций, требования к обучающимся и самому процессу повышения квалификации и переобучения граждан.

- Получить образование в рамках этой программы могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости. В их числе безработные пенсионеры и лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста, молодежь в возрасте до 35 лет включительно, а также молодые люди, которые не трудоустроились в течение четырех месяцев по окончании военной службы, - объяснила Елена Глотова.

Кроме того, парламентарий отметила, что документом устанавливается приоритет для граждан в возрасте до 30 лет в получении дополнительного профессионального образования. Такое решение вызвано ростом безработицы, в том числе среди молодежи, несоответствием профиля полученной профессии потребностям рынка труда, а также уровня квалификации выпускников требованиям работодателей.

- Решение проблем в сфере занятости связано также и с получением качественного образования и содействия трудовой мобильности граждан. В целях создания условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала российской молодежи в условиях трансформационных процессов на рынке труда разработана долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года, - сказала Елена Глотова.

Согласно Положению, мероприятия долгосрочной программы направлены на содействие занятости обучающихся и выпускников, чьи направления подготовки будут находится в зоне кадровых рисков.

Как сообщила глава комитета, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство финансов РФ также направляли дополнения по совершенствованию Положения. Проект постановления Правительства РФ был поддержан членами профильного комитета, которые рекомендуют Законодательному Собранию Севастополя поддержать его и подготовить соответствующий документ.