00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » январь » Поправки к законопроекту о наставничестве поддержаны
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 января 2022

Поправки к законопроекту о наставничестве поддержаны

Во время расширенного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике обсуждались поправки, поступившие к законопроекту «О наставничестве над несовершеннолетними в городе Севастополе».

Документ был разработан Прокуратурой г. Севастополя и 28 октября принят в первом чтении севастопольским парламентом. В установленные сроки к документу поступили поправки от депутатов Елены Глотовой и Татьяны Щербаковой.

На заседании комитета присутствовали представители Прокуратуры Севастополя, комиссии по делам несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребёнка в г. Севастополе.

Председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова озвучила все представленные к документу поправки. Они касаются уточнения сроков установления наставничества, требований к самим наставникам, в том числе возрастной ценз. В частности, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова предложила установить минимальный возраст для будущих наставников на уровне 25 лет.

- В Российской Федерации совершеннолетие наступает в 18 лет, с этого же возраста начинается призыв в армию, в 22-23 года выпускники педагогических вузов, работая в школах уже отвечают за несовершеннолетних. В то же время, в поддержку автора поправки отмечу, что мы можем сейчас установить предложенный возраст, а позже, когда закон начнёт работать, и, если возникнет необходимость понизить возрастной ценз, мы можем сделать это внеся изменения в действующий документ, - отметила Татьяна Щербакова.   

Ряд поправок касались уточнения перечня и требований к документам, которые входят в перечень обязательных для кандидатов в наставники.

Татьяна Щербакова в своих поправках детализировала права наставника, в частности, на получение информации о ребёнке, на возможность посещения учебного заведения, на получение содействия в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и т.п.

Предложенные депутатами поправки члены комитета поддержали.