00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » январь » В День освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты возложили цветы к памятному знаку
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
27 января 2022

В День освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты возложили цветы к памятному знаку

27 января отмечается День воинской славы России – освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

Битва за Ленинград – одно из самых важных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. К её началу в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоизмерима с теми потребностями, которые испытывали люди, оставшиеся в кольце. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. За это время, по разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Более 1,5 млн человек награждены медалями «За оборону Ленинграда».

В День воинской славы депутаты Законодательного Собрания города Севастополя почтили память погибших защитников и жителей Ленинграда и выразили слова благодарности оставшимся в живых. Участие в церемонии приняли вице-спикеры севастопольского парламента Илья Журавлёв и Василий Пархоменко, а также руководители парламентских комитетов Елена Глотова, Евгений Дубовик, Вячеслав Камзолов и Татьяна Щербакова.  

- Сколько бы лет не прошло со времени страшного блокадного лихолетья, подвиг ленинградцев навеки останется в нашей памяти. Мы вспоминаем о сотнях тысяч мирных жителей, взрослых и детей, скончавшихся в осажденном городе от голода, холода и вражеских бомбардировок. Вечная им память и низкий поклон. Ведь только наша память о пережитом дает возможность осознать истинную цену мирной, созидательной жизни, - сказал Илья Журавлёв.

- Ленинградцы выстояли, ценой своей жизни, явили миру беспримерный подвиг, навсегда оставшись в истории страны символом отваги, стойкости, патриотизма и любви к нашей Родине. Севастопольцы и ленинградцы всегда были близки по духу, всегда отстаивали свой город, свои ценности, свои убеждения. Важно сохранить эти традиции сейчас, когда так активно переписывают историю, откровенно лгут и всему миру, и нашим детям, вовлекая их в политические игры в своих интересах. Низкий поклон нашим ветеранам, блокадникам, которые делают всё возможное, чтобы сохранить память и передать её потомкам, - отметил Василий Пархоменко.

Сегодня в Городе-Герое Севастополе чуть более 150 жителей блокадного Ленинграда.