00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » апрель » ЮРПА. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
19 мая 2023

ЮРПА. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению

В рамках XXXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Его возглавила депутат от Севастополя Татьяна Щербакова.

Парламентарии рассмотрели 11 инициатив. Они поступили от республик Адыгея, Калмыкия, Крым, а также Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и города Севастополя. Татьяна Щербакова отметила, что все вопросы, поднятые депутатами, актуальны и своевременны.

- Обращения и предложения регионов мы можем условно разделить на две группы: лекарственное обеспечение граждан как по федеральной, так и по региональной квоте и социальное обеспечение. Последнее направление касается предоставления средств реабилитации, в том числе автомобилей в качестве средства реабилитации для ветеранов и инвалидов боевых действий, а также лицензирования частных домов престарелых, - отметила глава комитета.

Законодательная инициатива севастопольского парламента касалась усиления контроля за деятельностью организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. Севастопольские депутаты подготовили обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по данному вопросу.

- В нашей стране осуществляют деятельность большое количество негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, как правило, гражданам пожилого возраста, которые также называются домами престарелых. Несомненно, деятельность таких организаций имеет высокую социальную значимость для общества. Вместе с тем существуют риски. Например, в негосударственных организациях имеют место чрезвычайные происшествия с трагическими последствиями, подтверждающие необходимость активизации государственных механизмов регулирования в данной сфере, - отметила Татьяна Щербакова.

По мнению парламентариев, необходимо разработать механизм, который позволил бы взять под контроль частные организации социального обслуживания, минимизировать риски причиненного вреда и обеспечить получателям социальных услуг комфортное и безопасное проживание. Таким механизмом может выступить лицензирование организаций в данной сфере.

Инициатива севастопольских депутатов была поддержана парламентариями Юга России единогласно.