00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » декабрь » Комментарий спикера парламента и Губернатора города по принятию бюджета Севастополя
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 декабря 2023

Комментарий спикера парламента и Губернатора города по принятию бюджета Севастополя

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев и Губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время общения с журналистами подвели итоги работы над законом Севастополя о региональном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Документ был утверждён во втором чтении на пленарном заседании севастопольского парламента 8 декабря.

- Принятый бюджет, насколько можно это было сделать в нынешних реалиях, сбалансированный. Самое главное, что он сохранил свою социальную направленность, т.е социальные обязательства перед жителями города все будут выполнены. На это заложены необходимые финансы в нашем бюджете. Я хотел бы сказать большое спасибо и Правительству города, и депутатам -  благодаря общему желанию объективно и быстро рассмотреть бюджет Севастополя на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов документ был принят задолго до нового года. Это позволит более тщательно подойти к реализации бюджета, провести все необходимые процедуры, - отметил глава севастопольского парламента.

Владимир Немцев добавил, что практически все предложения депутатов были рассмотрены и нашли отражение в бюджете города.

Губернатор города Михаил Развожаев отметил, что раннее принятие основного финансового документа города, позволит в более ранние сроки завершить планы, в том числе по капитальным инвестициям, сократить время реализации бюджетных обязательств, повысить эффективность его исполнения. Он напомнил основные параметры расходной части бюджета. В этом году заложено почти 65 млрд. руб.

-  Конечно, большая часть – это расходы социального характера. Все расходы помещены в государственные программы. В рамках этих программ как всегда главные средства идут на два наших направления: образование и здравоохранение, а также общественный транспорт - в связи с тем, что требуется большое количество средств на содержание всех видов транспорта и возмещение расходов по проезду льготных категорий. В Севастополе более 100 тысяч человек пользуются льготами по проезду. Очень значительные средства требуются на компенсацию, - отметил Михаил Развожаев.

Губернатор Севастополя добавил, что основные цифры будут представлены жителям города.

- Мы сделаем в этом году лёгкую форму подачи – бюджет для граждан, чтобы каждый севастополец мог увидеть не только тяжелые цифры, но и в чем это выражается – в конкретных мероприятиях, мерах поддержки, сооружениях. В этом году, если говорить про образование, мы построили 4 садика. В следующем у нас будет три новых образовательных объекта – школа, два садика. И так по каждому направлению будет детализировано, - сказал Губернатор.

Михаил Развожаев добавил, что в следующем году будут продолжено финансирование крупных объектов в рамках Федеральной целевой программы. По его словам, в первую очередь речь идёт о строительстве КОС и медицинского кластера. Также будет продолжена программа по оказанию высокотехнологичной помощи. В этом году эту услугу получили около 1000 севастопольцев.

Михаил Развожаев подчеркнул, что растут и доходы бюджета.

- В следующем году мы планируем дополнительные поступления, повышение эффективности управления бюджетом, которые должны нам помочь в течение года закрыть тот дефицит, который сформирован в бюджете. Предстоит большая совместная работа. Главное, что мы четко понимаем задачи на следующий год. Понимаем, что ни одно из важных направлений жизни города не будет под риском, потому что все профинансировано, - сказал Губернатор.