00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » июнь » Вносятся изменения в региональный закон о праздниках и памятных датах города Севастополя
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 июня 2023

Вносятся изменения в региональный закон о праздниках и памятных датах города Севастополя

Депутаты севастопольского парламента сразу в двух чтениях приняли изменения в закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

24 марта - День парада воинов 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге - становится памятной датой.

Основанием для разработки закона послужили неоднократные обращения в адрес Законодательного Собрания Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Комитета ветеранов войны и вооруженных сил СРООВ, а также Торгово-экономического представителя Кабинета Министров Чувашской Республики в Республике Крым и городе Севастополе А.В.Яковлева с предложением установить памятную дату 24 марта - День второго в истории Великой Отечественной войны парада - парада воинов 25-й Чапаевской дивизии путем внесения изменений в Закон № 122-ЗС.

Как сообщил докладчик, глава парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, представленный проект закона разработан с целью сохранения и развития исторических традиций города Севастополя, утверждения в общественном сознании гражданских и нравственных принципов, а также с целью соблюдения единства юридико-технических требований к оформлению законодательных актов.

- На начало Великой Отечественной войны дивизия была дислоцирована на берегу реки Дунай, удерживала свои позиции в течение почти месяца - 27 дней. Это был один из тяжелейших периодов Великой Отечественной войны. Затем дивизия отступила в Одессу, там сражалась 2,5 месяца, после этого по приказу Ставки перешла через север Крымского полуострова, через Алушту в Севастополь и влилась в состав Севастопольского оборонительного района. С середины ноября 1941 года до конца декабря 1941 героически сражалась, обороняя Севастополь. Потери были очень велики, - рассказал Вячеслав Горелов. - 23 марта 1942 года состоялось торжественное собрание, на котором было принято решение, соблюдая традицию 25-й Чапаевской дивизии, провести парад. 24 марта он состоялся. Сразу после парада все подразделения отправились на передовую, которая находилась в полутора километрах от Мартыновского оврага, где пришлось сражаться более трех месяцев, почти сто дней.

Депутат подчеркнул, что за всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов парад 24 марта 1942 года стал вторым, проведенным частями соединения непосредственно рядом с передним краем боевых действий.

Подробности в видеофрагменте