00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » июнь » Вопрос сохранения ГУП «СВЗ» рассмотрели на заседании комитета по экономике
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
19 июня 2023

Вопрос сохранения ГУП «СВЗ» рассмотрели на заседании комитета по экономике

В ходе расширенного заседания комитета Законодательного Собрания по экономике парламентарии рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты о результатах проверки законности и результативности управления и распоряжения имуществом ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод».

Участие в обсуждении, помимо членов комитета, приняли заместитель Губернатора города Алексей Парикин, представители Контрольно-счетной палаты, руководство Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, Департамента имущественных и земельных отношений, директор ГУП «Севастопольский винодельческий завод», главы парламентских комитетов и комиссии.

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты города, результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности ГУП «АО «СВЗ» свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии предприятия, снижении доходности деятельности, росте финансового риска, связанного с утратой его способности стабильно оплачивать текущие счета, и необходимости внедрения более эффективной системы управления сбытом и активами предприятия. По результатам работы КСП парламентарии дважды выезжали на предприятие для изучения ситуации на месте.

- Мы увидели состояние дел винзавода и поняли, что необходимо приложить все усилия, чтобы не только не дать предприятию дойти до банкротства, но и вывести его до уровня визитной карточки Севастополя. Главная задача на сегодняшний день – снять с предприятия долг перед банком «Россия» в объеме более двухсот миллионов рублей, - отметил председатель комитета по экономике Евгений Дубовик.  

Участники совещания высказали свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка готовится дорожная карта «Стратегия погашения задолженности и развития предприятия», предусматривающая конкретные меры решения насущных вопросов. Кроме того, Правительством разработаны поправки в закон о бюджете, которыми предполагается выделение субсидий Севастопольскому винодельческому заводу.

- Хочу поблагодарить депутатов, членов Правительства за неравнодушное отношение к судьбе завода и желание его сохранить. Комитетом было принято решение обратиться в Правительство Севастополя по вопросу о недопустимости утраты права собственности города Севастополя на государственное имущество, закрепленное ГУП «СВЗ» на праве хозяйственного ведения, а также о необходимости изыскания средств для погашения кредиторской задолженности. Считаем целесообразным предложить Правительству Севастополя создать рабочую группу для координации действий по выходу предприятия из сложившейся критической ситуации, а в целях снижения финансовой нагрузки и обеспечения эффективности использования государственного имущества города, в том числе земельных участков после вывода ГУП из кризисной ситуации, рассмотреть возможность изъятия у учреждения имущества, не использованного в ходе ведения уставной деятельности, - подытожил Евгений Дубовик.