00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » октябрь » Законы, вступающие в силу в октябре
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
2 октября 2023

Законы, вступающие в силу в октябре

1 октября

Усиление контроля деятельности платежных агентов

Банк России будет следить за тем, чтобы платежные агенты, через которых граждане оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь и т.д., соблюдали законодательство. К деятельности по приему платежей физлиц допустят только тех операторов, которые включены в специальный реестр. Также у операторов по приему платежей появляются новые обязанности.

Закон о гаражных объединениях

Формируется общий подход к определению таких объектов недвижимости, как гаражи, и к их государственной регистрации. Даны определения понятиям «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс». Устанавливается перечень общего имущества в гаражном комплексе и регулируются вопросы управления им.

Индексация выплат

На 10,5 % повышаются выплаты военнослужащим и сотрудникам некоторых правоохранительных органов. Также на 5,5 % увеличиваются выплаты отдельным преподавателям и научным работникам в области юриспруденции, а также работникам федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде

Уточняются полномочия госорганов по выявлению, исследованию и оценке объектов накопленного вреда экологии. За ходом ликвидации будет наблюдать Росприроднадзор, и по его положительному заключению объект будут считать ликвидированным. Все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости.

Имущество общего пользования

Положения, касающиеся общего имущества собственников недвижимых вещей, систематизированы в отдельном параграфе ГК РФ. Там указываются общие принципы. Например, доля в праве на общее имущество пропорциональна площади соответствующей недвижимой вещи, по этому же принципу каждый собственник несет расходы и издержки по общему имуществу.

Штрафы за нарушения в сфере воинского учета

Штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины повышается до 30 тыс. рублей. Кроме того, если граждан не сообщил в военкомат об изменениях своих данных (семейном положении, образовании, работе или переезде), ему будет грозить взыскание в размере до 5 тыс. рублей.

Прозрачный механизм рекомендаций в интернете

Платформы будут раскрывать весь список сведений, которые они собирают о пользователях, и механику своих рекомендаций. Ресурсы, которые недобросовестно подходят к использованию рекомендательных алгоритмов, можно будет блокировать. Это защитит людей от незаконного использования личных данных и поможет бороться с фейками.

12 октября

Эффективная защита особо ценных объектов растительного мира

Введена уголовная ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через СМИ или интернет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей. Защита растений распространена на все редкие объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу.

26 октября

Новый закон о гражданстве РФ

Сокращается число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Это коснется бывших соотечественников. Получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на срок не менее одного года. Прекращение приобретенного гражданства будет грозить за дезертирство, дискредитацию ВС РФ, призывы к экстремизму.

Подробнее на сайте Госдумы РФ