00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2023 » сентябрь » Парламентарии рассмотрели обращение севастопольской Ассоциации виноградарей и виноделов
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
20 сентября 2023

Парламентарии рассмотрели обращение севастопольской Ассоциации виноградарей и виноделов

В севастопольском парламенте состоялось совместное заседание комитета по экономике и комитета по градостроительству и земельным вопросам. В повестке заседания был один вопрос – рассмотрение обращения Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».

В своем письме заявители, участники проекта «Терруар Севастополь», отмечают, что, несмотря на постановление Правительства Севастополя и утверждение отдельной территориальной зоны для участников проекта, вопросы по изменению вида разрешенного использования не реализуются ввиду наличия статуса земель – сельскохозяйственные угодья. Это, по словам виноградарей и виноделов, мешает реализации проекта. За 5 лет в рамках проекта только одному хозяйству удалось реализовать возможность строительства на своих землях винодельни, дегустационного зала и ресторана.

В ситуации, помимо членов комитетов, разбирались Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, руководство Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, Департамента по имущественным и земельным отношениям, представители Ассоциации, крестьянско-фермерских хозяйств.

- В рамках приоритетного проекта «Терруар Севастополь» владельцы виноградников хотят построить свои винодельни, а не везти за несколько километров виноград на переработку, то есть развиваться в сфере виноделия. Ситуация усугубляется тем, что в Российской Федерации нет органа власти или его подведомственных организаций, которые смогли бы откорректировать сельскохозяйственные угодья, - отметил председатель комитета по экономике Евгений Дубовик.

Спикер Законодательного Собрания Владимир Немцев обратил внимание участников совещания на необходимость проведения инвентаризации, актуализации сельхозземель.

- Понятно, что проект «Терруар Севастополь» приоритетный и развивать его необходимо. Земли в Севастополе не так много, есть особо ценные, которые мы не отдадим под застройку. Необходимо найти разумный подход к решению проблемы, чтобы еще и помочь виноградарям. Необходимо изучить, какие земли нельзя использовать под сельхозугодия, а где можно еще посадить виноградники. Для этого и нужен глубокий экспертный анализ земель, - подчеркнул Владимир Немцев.

Все стороны совещания высказали свои варианты выхода из сложившейся ситуации. Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что в письме отмечается, что на совещании с Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка в августе данная тема поднималась и решено было проработать вопрос создания комиссии, в которую войдут органы исполнительной, законодательной власти города, а также Ассоциация виноградарей и виноделов и ряд ее членов. Участники совместного заседания комитетов считают целесообразным создание такой комиссии.

- В рамках этого заседания мы не сможем прийти к конкретным решениям. В письме предлагается определить ответственных лиц за создание указанной комиссии, наделить полномочиями по урегулированию ситуации с сельскохозяйственными угодьями и уведомить Ассоциацию. Предлагаю поддержать предложение руководителя Ассоциации при условии, что Ассоциация направит для работы в создаваемой комиссии или рабочей группе своих представителей, полномочия которых будут установлены советом Ассоциации, конференцией или общим собранием, - подчеркнул Вячеслав Горелов.

Парламентарии единогласно проголосовали «за» такое решение.