Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » апрель » Севастопольские депутаты приняли участие в акции «Диктант Победы»
26 апреля 2024

Севастопольские депутаты приняли участие в акции «Диктант Победы»

По всей стране прошла историко-просветительская акция, посвященная военным событиям в истории нашей страны, – «Диктант Победы». География проекта охватывает все 89 субъектов России – более 300 площадок было открыто и на территории новых регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

В Севастополе участие в «Диктанте Победы», помимо школьников, студентов, приняли и депутаты городского парламента.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова приветствовала участников акции в школе № 60. Парламентарий отметила необходимость проведения подобных мероприятий среди учащейся молодежи.

- На этом диктанте вам никто не ставит оценки, здесь важно то, что вы, не зная ответ на какой-то вопрос, захотите найти его в книгах, в интернете, в беседе с участниками тех событий, в музеях. Для чего нам нужны знания истории, память о событиях тех лет? Для того, чтобы оглянуться и посмотреть, что подвиги совершали обыкновенные люди, такие же как вы. Во время и после войны ваши ровесники встали за станки, вышли в поля, разбирали завалы, принимали участие в боевых действиях в разных качествах: как разведчики, как партизаны, как подпольщики. Это надо знать для того, чтобы понимать, что трудности не важны, важна постановка задачи. Если вы решили для себя, что должны что-то сделать, все остальное становится неважным. Мы можем всё, - сказала Татьяна Щербакова.

Международная акция «Диктант Победы» впервые прошла пять лет назад, в дни празднования 74-й годовщины со Дня Великой Победы. С тех пор мероприятие проводится ежегодно и затрагивает многие страны помимо России. В этом году акция прошла уже в шестой раз. Одной из площадок проведения диктанта стал Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова.

С приветственным словом перед студентами 1 и 2 курсов, а также учащимися ГБОУ «СОШ № 32 им. Л.В. Бобковой» выступил глава комитета Законодательного Собрания Севастополя по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

- Для жителей Севастополя «Диктант Победы» имеет особое значение, ведь каждый клочок земли здесь пропитан кровью и мужеством тысяч людей, которые отдали за город свои жизни. Благодарю руководство и коллектив университета за достойную организацию акции, - сказал парламентарий.

В этом году блок вопросов посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы, юбилеям писателей-фронтовиков, другим юбилейным датам.

К участникам акции «Диктант Победы» присоединилась и депутат Законодательного Собрания, директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина. Исторический тест в ДКР писали сразу на двух площадках. Традиционно, к акции присоединились сотрудники учреждения культуры и волонтеры, севастопольцы и гости города, студенты и представители общественных организаций.

- Знание истории никогда не позволит нам забыть героическое прошлое нашей Великой Родины, которым гордимся мы и будут гордиться наши дети и внуки. Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком, это не только проверка знаний и уважение к истории, но и возможность узнать больше о вкладе наших предков в Победу. Сохранение исторической памяти в нынешних условиях, когда Россия вновь столкнулась с нацизмом и агрессией, для нас является приоритетной задачей, - подчеркнула Татьяна Зенина.

По словам организаторов акции, «Диктант Победы» призван повысить у граждан интерес к историческим событиям прошлого, узнать новую и интересную для себя информацию. Мероприятие посвящено событиям Великой Отечественной войны, изучению военной истории России и ее героического прошлого.

На вопросы о Великой Отечественной войне также ответили парламентарии Вячеслав Аксенов, Антон Пархоменко.
- Вопросы показались очень сложными, возможно потому что оперативная память забита другими вещами. Но интересно поработать над ошибками, а ведь это главное, - подчеркнул Антон Пархоменко.

Победители «Диктанта Победы» будут награждены дипломами, а 20 финалистов диктанта, авторы самых интересных работ, будут приглашены на парад Победы 9 мая в Москву на Красную площадь. Абитуриенты с высокими баллами за диктант получат дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.

Информация и фотографии предоставлены помощниками депутатов

Фотографии Юлии Блоцкой