00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » апрель » Состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре и спорту
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
25 апреля 2024

Состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре и спорту

На профильном комитете севастопольского парламента было рассмотрено несколько законопроектов и инициатив законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Так, члены комитета обсудили проект постановления Законодательного собрания Севастополя о реализации в 2022 году основных задач Департамента образования и науки города Севастополя, направленных на проведение единой государственной политики в сфере образования. Он был поддержан и утвержден к внесению в Законодательное Собрание.

Также членами комитета были изучены предложенные изменения в федеральное законодательство в сфере образования. Председатель комитета Елена Глотова пояснила, что предлагается предоставлять обучающимся право выбора формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

- Я считаю, что в законопроекте отражены пожелания многих родителей и учащихся альтернативы ЕГЭ. Разработчиками предлагается проводить в школах аттестацию знаний по заданиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, в форме государственного экзамена. Все члены комитета это единогласно поддержали, - отметила глава комитета.

Кроме того, рассмотрена законодательная инициатива о предоставлении компенсационной выплаты педагогическим работникам за подготовку и проведение аттестации знаний школьников.
Елена Глотова отметила социальную значимость и потенциал законопроекта.


Кроме того, депутаты проанализировали инициативу Думы Астраханской области о возможности обучения несовершеннолетних детей в форме семейного образования.

- Это хорошая идея. Считаю, что она должна быть воплощена в жизнь. Напомню, что в 2022 году Законодательным Собранием Севастополя было направлено обращение к Министру просвещения Российской Федерации по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования реализации прав граждан на получение начального и основного общего образования в форме семейного. Мы видим, что в других субъектах также сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием законодательных норм, обеспечивающих контроль в этой сфере. Поэтому
комитет поддержал коллег и решил направить им для сведения наше постановление, - сказала председатель комитета.

Также комитет поддержал обращение депутатов Удмуртской Республики о разработке правовых актов, регламентирующих порядок организации и обеспечения безопасности проведения культурно-зрелищных массовых мероприятий. Член комитета, директор директор ГБУК города Севастополя «Дворец культуры рыбаков» Татьяна Зенина отметила, что в связи с дефицитом бюджетных средств учреждения культуры не могут самостоятельно заключать с организациями договора на выполнение работ по обеспечению безопасности на мероприятиях, организованных на сценических площадках. Поэтому вопрос разработки соответствующих правовых актов является очень важным.