Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » апрель » В Севастополе открылась выставка картин Виктора Бута
2 апреля 2024

В Севастополе открылась выставка картин Виктора Бута

В Севастопольском центре культуры и искусств состоялось открытие выставки художественных работ «Берег мой тонкой линией» общественно-политического деятеля, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Виктора Бута. В экспозиции, приуроченной к десятилетию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, представлены изображения деятелей науки и искусства, автопортреты, пейзажи, натюрморты. Среди почётных гостей - Губернатор города Михаил Развожаев, Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, вице-спикер Илья Журавлёв, депутаты Елена Глотова, Артем Гордиенко, Андрей Куринов, Антон Пархоменко, Татьяна Щербакова.

По словам главы Севастополя, только очень сильный человек, обладающий волей, несокрушимой преданностью и любовью к Отечеству, своему дому, родным и близким может выстоять, каждый день находя в себе силы и веру в победу.

- Сегодня все мы в Севастополе тоже безусловно верим в нашу Победу. Уверен, что мы преодолеем любые трудности и невзгоды, и впереди будет праздник, Победа, торжество справедливости - то, которое пережил, победив эту ситуацию, Виктор Анатольевич, - отметил Михаил Развожаев.

Обращаясь к присутствующим, спикер севастопольского парламента подчеркнул, что сегодня происходит знаковое событие: в гостях у севастопольцев человек-легенда, который в 2012-м году был арестован американскими властями по надуманному предлогу, и за его судьбой напряженно следила вся Россия.

- Сложно представить, что Вам пришлось пережить в чужой стране, в застенках. Но Вы не сломались, не предали свои убеждения и идеалы, а главное, остались верными семье и Родине. Вопреки всему - постоянному психологическому давлению, ограничению физической свободы - вы открыли в себе талант художника. Для нас вы образец настоящего патриота, именно на таких примерах нужно воспитывать наше подрастающее поколение, - сказал Владимир Немцев.

Глава Законодательного Собрания Севастополя выразил благодарность Виктору Буту и его супруге, а также всем сопричастным за решение провести выставку в Городе-Герое и возможность приобщиться к творчеству сильного человека.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Илья Журавлев отметил, что ему посчастливилось помочь коллеге в организации выставки, и он искренне рад, что сегодня у севастопольцев появилась уникальная возможность познакомиться с работами человека неиссякаемой силы воли, беззаветно любящего нашу Родину и известного далеко за пределами России. По словам вице-спикера, именно исторические события 2014 года вдохнули в Виктора Анатольевича новые силы.

В своей приветственной речи Виктор Бут подчеркнул, для него большая честь посетить Севастополь, и он вдохновлен русским городом, который никогда не сдавался.

- Возвращение Севастополя и Крыма в состав России действительно стало для меня предтечей, я был уверен, что тоже вернусь на Родину, - сказал общественный деятель.

Почетным гостям Виктор Бут вручил авторские копии своих картин, после чего провел для присутствующих экскурсию по выставке.

Для справки:
Виктор Бут - российский бизнесмен, военный переводчик, осужденный в США в 2012 году на 25-летний срок по ложному обвинению в торговле оружием. Виктор впервые начал рисовать в тюрьме, сидя в одиночной камере, затем изучал живопись по отечественным книгам. В американской тюрьме Виктор Бут провел 14 лет до обмена в декабре 2022 года.