Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » апрель » В Севастополе стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка»
24 апреля 2024

В Севастополе стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка»

В Севастополе у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. был дан старт Международной акции «Георгиевская ленточка». Торжественное мероприятие пройдет во всех субъектах Российской Федерации, включая новые регионы. Среди почетных гостей - глава комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, ветеран Великой Отечественной войны, представители Правительства.

Обращаясь к присутствующим, парламентарий напомнила, что Георгиевская ленточка появилась в нашем городе в 2007 году: по инициативе коллектива Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» ленточку впервые раздавали жителям, гостям, всем желающим присоединиться к акции.

- С 2007 по 2014 год было роздано миллион триста тысяч лент. Передавали мы их не только тем, кто был в Севастополе - наша ленточка уезжала в Керчь, Киев, Одессу. Уже тогда были ужасные случаи, когда этот символ на Западной Украине срывали с груди у ветерана, избивали прикрепивших его к груди, руке. После 2014 года те, кто носил Георгиевскую ленточку, могли поплатиться жизнью, как это случилось в Одессе в мае 2014 года, Запорожье, Харькове и многих других городах. Сейчас наши бойцы, участвующие в специальной военной операции, тоже носят ее на груди. Я уверена, что придет время, когда мы передадим ленты в Киев и Одессу. Гордитесь тем, что вы принимаете участие в этой акции и помните: Георгиевская ленточка - это символ всего героического, сложного, военного, трудового, что было сделано в нашей стране, неважно, как она называлась - Российская империя, Советский Союз, Россия. Это наша Родина, наша история, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания.

Напомним, впервые акция была проведена в Москве в 2005 году и с тех пор проходит ежегодно. 29 декабря 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы. В Севастополе акцию традиционно проводят активисты регионального отделения «Волонтеры Победы» при поддержке Управления по делам молодежи.