00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » апрель » В севастопольской школе № 34 открыли «Парту Героя»
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
4 апреля 2024

В севастопольской школе № 34 открыли «Парту Героя»

К Всероссийской образовательной акции «Парта Героя», реализуемой в рамках федеральных проектов «Историческая память» и «Новая школа» партии «Единая Россия», присоединилась севастопольская школа № 34 имени Александра Шостака.

Участие в церемонии открытия парты Артема Игоревича Щербашина, учившегося когда-то в этом учебном заведении, приняли Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, директор школы Юлия Мася, руководство Гагаринского муниципалитета, участник специальной военной операции, педагоги и школьники, мать и супруга Артема Игоревича.

Спикер парламента, обращаясь к ребятам, отметил, что героями не рождаются, а становятся. Артем Игоревич Щербашин учился в школе, сидел за теми же партами, что и нынешние ученики, посещал кружки, секции, занятия в Севастопольской морской флотилии, занимался спортом. Но когда пришло время, и Родина стала нуждаться в защите, он, не раздумывая, пошел с оружием в руках защищать Отечество, родную семью, школу, родной город.

- Наша земля всегда была богата героями. На протяжении всей истории России, какие бы враги нам ни бросали вызов, наши воины проявляли доблесть и храбрость на полях сражений. И конечно мы не вправе забыть их имена, что они сделали для нас ныне живущих. Уникальный патриотический проект «Парта Героя» нацелен на уважительное отношение к истории нашей страны, сохранение исторической памяти и справедливости о героическом подвиге нашего народа, а главное на сохранение памяти о тех, кто с оружием в руках в разные периоды времени защищал свою землю. Артем Игоревич Щербашин отдал за нас с вами, за то, чтобы мы мирно учились, мирно жили, самое дорогое, что есть у человека, - жизнь. «Парта Героя» – это дань памяти и уважения нашему земляку, настоящему патриоту. Низкий поклон и особые слова благодарности родителям, воспитавшим настоящего Героя, - сказал Владимир Немцев.

Глава Законодательного Собрания также поблагодарил руководство и сотрудников школы за патриотическую работу, которую они проводят с ребятами. Директор школы № 34 Юлия Мася отметила, что многие педагоги, сейчас работающие в школе, помнят Артема Щербашина как белокурого задорного и бойкого мальчишку, который, она уверена, станет примером для подрастающего поколения.

Открытие парты Героя Артема Щербашина было приурочено к его дню рождения. 1 апреля ему исполнилось бы 35 лет. По рассказам матери, в феврале 2022 года Артем Игоревич принял решение быть вместе с Родиной на передовой. Он добровольно явился в военкомат и попросил зачислить его в ряды Вооруженных Сил России. Более года он оборонял Донецк, вместе с товарищами сдерживал натиск врага, защищая стариков, женщин, детей от неонацистов. 27 октября 2023 года Артем Щербашин погиб во время боя в районе станции Мандрыкино Петровского района Донецка, был похоронен на Аллее Славы в родном Севастополе.

Информационный стенд и Парта Героя установлена в школе № 34 возле Аллеи Героев, рядом с кабинетом, в котором обучался Артем Игоревич Щербашин.