Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » февраль » Депутат стал участником парламентских слушаний в Госдуме
29 февраля 2024

Депутат стал участником парламентских слушаний в Госдуме

Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации провёл парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».

В режиме видео-конференц-связи участие в мероприятии принял председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Евгений Дубовик. В рамках слушаний обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения, поддержки сельских территорий и привлечения кадров.

В диалоге участвовали депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

По информации, прозвучавшей на заседании, в России на сегодняшний день функционирует около 6 млн. малых и средних предприятий, на которых трудятся более 30 млн. человек. Ключевую роль небольшие предприятия играют и в сельском хозяйстве. В России зарегистрировано 37,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, среди которых малых – 5,6 тыс., микро - 23,4 тыс. Также в настоящее время функционирует 159,1 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, а также 6,5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Посевные площади фермерского сектора составляют 51,1 млн. га, из которых доля КФХ и индивидуальных предпринимателей – 26,3 млн. га.

- Во время обсуждения участники говорили о достижениях в агропромышленном комплексе. Мы видим, что положительная динамика в развитии сектора очевидна, тем не менее есть ещё много проблем, которые необходимо решить. Отмечу, что наш Президент поставил задачи по развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Эта отрасль является одной из ключевых в укреплении нашей экономики и нашей независимости, - отметил по итогам слушаний депутат Законодательного Собрания Севастополя Евгений Дубовик. Одной из важных задач парламентарий выделил подготовку молодых специалистов.

- Это проблема актуальна для всей страны, в том числе и для нашего региона. Сельскохозяйственные, аграрные предприятия сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров, узких специалистов. Безусловно определённые шаги в этом направлении предпринимаются. В государственных вузах открываются новые факультеты. В нашем СевГУ уже несколько лет обучают будущих виноградарей и виноделов. Для нашего региона это очень актуально, - отметил парламентарий.

В рамках заседания участники также обсуждали меры законодательной поддержи малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, введение дополнительных налоговых послаблений, выделение грантов и субсидий, кредитных льгот и другие.