00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » февраль » Парламентарии рассмотрели проект Генерального плана
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
1 февраля 2024

Парламентарии рассмотрели проект Генерального плана

В Законодательном Собрании города Севастополя по инициативе постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам прошло рабочее совещание по рассмотрению проекта Генерального плана развития города Севастополя на ближайшие 20 лет. 

В обсуждении приняли участие Председатель севастопольского парламента Владимир Немцев, вице-спикер Василий Пархоменко, депутаты, представители уполномоченных органов исполнительной власти, Общественной палаты, юристы аппарата Законодательного Собрания города Севастополя и Правительства Севастополя.

Разработчики Генерального плана Севастополя, представители ГАУ «Институт Генплана Москвы» провели для присутствующих презентацию проекта.

По словам главного архитектора Генплана Севастополя Юлии Барковской, документ состоит из 11 томов и формирует основные направления социально-экономического развития, новые архитектурные решения, учитывает развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, а также природный каркас и фиксирует объекты культурного наследия.

Разработчики отметили, что генплан не касается существующих функциональных зон, границ и фактического использования земельных участков. Суть Генерального плана – размещение объектов регионального значения в области социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

- Генеральный план развития города Севастополя – главный документ стратегического планирования, который определяет дальнейшее развитие территории. Согласно демографическим прогнозам, в 2046 году в Севастополе может проживать 800 тысяч человек. С учётом роста населения города, создавались и сценарии его развития. Разработчики генплана проанализировали факторы и условия, в которых на данный момент находится Севастополь с точки зрения геостратегического положения, природной среды, общей госполитики. Видно, что документ проработан и основывается на Стратегии социально-экономического развития Севастополя, - отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.

Парламентарии, ознакомившись с проектом генплана, смогли задать волнующие их и горожан вопросы. Как подчеркнул глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, участники совещания договорились о некоторых принципиальных положениях, которые будут оформлены рабочим протоколом и направлены в Департамент архитектуры и градостроительства для учета в работе.

- Самое важное, что мы услышали, это то, что представленный проект генплана являет собой глубоко актуализированную, значительно переработанную редакцию Генерального плана 2017 года, которая лишена революционных изменений в городе и, тем не менее, учитывает оптимальным образом возможности по привлечению в регион дополнительного населения, создание рабочих мест. Также важно, что в проекте учитывается возможность создания или сохранения природоохранного каркаса и обеспечения жителей теми инженерными ресурсами, которыми реально может располагать город. В первую очередь, это водоснабжение, - отметил Вячеслав Горелов.