00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » июль » Севастополь вспоминает о событиях второй обороны Севастополя
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
3 июля 2024

Севастополь вспоминает о событиях второй обороны Севастополя

Сегодня в Городе-Герое Севастополе День памяти и скорби. 82 года прошло со дня завершения второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

В Музейном комплексе «35-я береговая батарея», на месте, которое стало последней точкой обороны города, прошла ежегодная памятная встреча и Час Памяти «Помним, чтобы жить…», посвященная героическим и трагическим событиям тех дней.

От Законодательного Собрания Севастополя участие в мероприятии приняли депутаты Вячеслав Аксенов, Вячеслав Горелов и Татьяна Щербакова. Вместе с представителями общественных, ветеранских организаций и родственниками севастопольцев парламентарии вспомнили события, судьбы участников обороны, дедов, отцов и их внуков, сегодня защищающих Отечество на фронтах специальной военной операции.

В рамках встречи Губернатор города Михаил Развожаев вручил сотрудникам музейного комплекса медали «в ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию», а также отметил, что 35-я береговая батарея – священное место в Севастополе, куда должен прийти каждый, чтобы еще раз почтить память тех людей, которые 82 года назад держали героическую оборону города, длившуюся 250 дней.

- Вторая оборона Севастополя — это подвиг, который вошел в историю нашей страны навсегда. 3 июля Совинформбюро объявило, что советские войска оставили город. Но все мы знаем, что ещё долгое время на мысе Херсонес, на 35-й береговой батарее наши воины держали последнюю свою оборону. И сегодня мы вновь встретились на этом священном месте, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защищал город. Когда слушаешь воспоминания об обороне, о дальнейшем освобождении Севастополя, понимаешь: сейчас история повторяется. И наши воины на фронтах специальной военной операции сражаются за то, чтобы враг больше никогда не ступил на севастопольскую землю, - сказал Михаил Развожаев. 

- Когда меня спрашивают, почему мы считаем Севастополь Героем, ведь его защитники ушли из города в июле 1942 года, я рассказываю, что уйти можно по-разному, и объясняю, что те, кто остался, сделали всё, чтобы защитить и Севастополь, и Сталинград, и Ленинград, ведь мы оттянули от этих городов опасность. У каждого в жизни случаются свой Севастополь и своя 35-я батарея, когда приходится принимать решения. И если защитники смогли тогда выжить, вернуться и победить, то у нас с вами нет никакого права поступить по-другому. Мы победим, - сказала Татьяна Щербакова.

Вячеслав Аксенов отметил, что уже стало доброй традицией собираться 3 июля на 35-й береговой батарее.

- Севастопольцы – все разные: со своими взглядами, убеждениями, пристрастиями. Иногда мы ссоримся, воюем друг с другом по поводам, которые кажутся значимыми, но в трудный критический момент помним, что мы – севастопольцы. Мы это показали и в 2014 году, когда в едином строю вышли на площадь Нахимова, и сегодня, когда выступаем за нашу страну, наших детей. Мы обязательно победим, потому что у нас есть традиции, есть ветераны, которых мы чествуем, память, которую хранит музейный комплекс «35 береговая батарея», - сказал парламентарий.

В рамках памятных мероприятий гостям были продемонстрированы документальные фильмы, а также экспозиция «Севастопольский вальс» о судьбах пяти севастопольских семей защитников города в 1941-1942 годах.

Присутствующие почтили память павших в годы второй обороны Севастополя минутой молчания, а также возложили цветы к захоронениям Некрополя музейного комплекса.