00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » июль » Законы, вступающие в силу с 1 июля
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
1 июля 2024

Законы, вступающие в силу с 1 июля

С 1 июля 2024 года в Российской Федерации вступают в силу важные изменения в законодательстве.

Установлен запрет взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги с лиц, которые нуждаются в социальной поддержке

Правительство утвердило перечень таких категорий граждан. В него вошли: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Внесены изменения в закон о потребительском кредите

Скорректирован порядок погашения задолженности перед банками для россиян, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Сначала погашаются проценты, основной долг, проценты за текущий период платежей, основной долг за текущий период платежей, неустойка, другие платежи. Изменить эту очередность нельзя.

СФР будет информировать граждан о состоянии их пенсионных счетов накопительной пенсии

Фонд пенсионного и социального страхования РФ через личный кабинет на портале госуслуг будет информировать граждан о суммах средств пенсионных накоплений, формируемых в негосударственных пенсионных фондах.

Внесены изменения в порядок осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений застрахованным лицам

В перечень лиц, которым предоставляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений, включены граждане, размер накопительной пенсии которых, рассчитанный на дату ее назначения, был бы равен или составил менее 10 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России.

Увеличен размер госпошлины, взимаемой за совершение действий, связанных с приобретением российского гражданства или выходом из него, а также с въездом или выездом из РФ

С 1 июля 2024 года на одну тысячу рублей вырастет размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации. Она составит 6 тысяч рублей. За загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет придется заплатить 3 тысячи рублей вместо 2,5 тысячи.

Повысится плата за ЖКУ

С 1 июля 2024 года, впервые с 2022 года, будут проиндексированы тарифы на коммунальные услуги. Предельный уровень индексации каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.

Внесены изменения в УК и УПК РФ

За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если это повлекло тяжкий вред здоровью людей или причинило крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность.

Расширен функционал Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере

В частности, с 1 июля 2024 года на Единой цифровой платформе будут учитываться сведения об отнесении граждан к таким категориям, как: пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; многодетные семьи, признанные таковыми в соответствии с региональным законодательством; ветераны труда; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; и др.

Внесены изменения в закон о негосударственных пенсионных фондах

Для формирования долгосрочных сбережений могут быть использованы также средства пенсионных накоплений, учитываемые на счету накопительной пенсии гражданина.

Подать заявление о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений и уведомление об отказе от перевода средств пенсионных накоплений в качестве единовременного взноса по указанному договору можно через единый портал госуслуг.

Подробнее о принятых законах: https://www.pnp.ru/social/zakony-vstupayushhie-v-silu-s-1-iyulya-3.html