Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » июнь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе почтили память погибших в ВОВ
22 июня 2024

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе почтили память погибших в ВОВ

На рассвете 22 июня в День памяти и скорби севастопольцы вместе со всей страной зажгли свечи и отдали дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

Традиционно на площади Нахимова началась мемориальная акция «Свеча памяти». Вместе с Губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и Председателем Законодательного Собрания Владимиром Немцевым к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942гг. пришли заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Вячеслав Витольд, участник СВО Михаил Сухенко, председатель парламентского комитета города по законодательству и государственному строительству, участник СВО Василий Зубенко, ректор СевГУ Владимир Нечаев, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя по научной работе Анна Селиванова, ветераны, представители силовых структур, общественных и молодежных организаций Города-Героя.

- Все цифры, даты, слова, которые сейчас звучат, - это воспоминания о войне, о подвиге народа и о чудовищных жертвах, которые понесла наша страна, защищая и освобождая свою землю, свои города. Чтобы те страшные события никогда не повторились, сегодня нам нужна победа. Нужно, чтобы бойцы, которые на фронтах специальной военной операции доблестно сражаются с поднявшим голову нацизмом, обязательно победили. Все, кто сегодня пришёл на акцию, говорили об этих параллелях и о том, что такое никогда не должно повториться», - подчеркнул Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Глава севастопольского парламента отметил, что сегодня в каждой семье будут вспоминать своих героев и очень важно передавать семейную память детям, чтобы каждое новое поколение знало, какую цену заплатили наши деды и прадеды в суровые годы Великой Отечественной войны.

- Наша подлинная сила в единстве, в преемственности поколений, в сохранении памяти народа. Сегодня мы, как никогда остро, понимаем цену мирной жизни, осознаем ужас и безумие нацизма. Наша армия и флот в настоящий момент делают все возможное, чтобы снова остановить пожар общемировой трагедии, - произнес Владимир Немцев.

Продолжил мероприятия патриотический проект «Огненные картины войны». Активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» выложили из свечей изображение воина с флагом и надпись «80 лет».

В память о выпускниках школ, не успевших встретить мирный рассвет в 1941 году, на Графской пристани прошла акция «Кораблики мечты». На воду были спущены символические бумажные кораблики с пожеланиями.

Спикер парламента напомнил, что севастопольский проект «Кораблик мечты» появился после премьеры спектакля «Я жду тебя на Графской» в театре Флота, сейчас эту традицию перенимают другие регионы России.

- Десятки и сотни корабликов с добрыми мечтами будут запущены в память о выпускниках, о всех, кто не успел встретить мирный рассвет. Очевидно, какие желания будут написаны сегодня на бумажных корабликах мечты, которые мы традиционно опустили в волны Черного моря на Графской пристани. Пусть все вернутся живыми! Скорейшей победы! Мира и благополучия, - сказал Владимир Немцев.

Фотографии Юлии Блоцкой