Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В Севастополе прошёл фестиваль «Знамёна Славы»
4 мая 2024

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В Севастополе прошёл фестиваль «Знамёна Славы»

Традиционный историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы», посвящённый 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл 4 мая на Сапун-горе.

Первые лица города, флота, ветераны, волонтёры, школьники, члены общественных организаций и объединений торжественным шествием прошли к Обелиску славы воинам-освободителям, где состоялись митинг памяти и церемония выноса боевых знамен и военно-морских флагов. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев обратился к участникам митинга с приветственной речью и напомнил, что именно здесь, в священном для каждого севастопольца месте, 7 мая 1944 года советские войска в ходе ожесточенных боев, проявляя подлинные чудеса мужества и героизма, совершили успешный штурм Сапун-горы, который, в свою очередь, явился предтечей полного освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

- Многие бойцы отдали жизнь, чтобы приблизить Великую Победу, чтобы мы и наши дети могли жить, трудиться, растить новое поколение под мирным небом. Сегодня мы вспоминаем всех, кто сражался за Родину. Мы гордимся теми, кто приближал Великую Победу, кто, приняв эстафету от героев Великой Отечественной войны, сейчас с оружием в руках защищает наших людей от неонацизма. Сегодня мы отдавали почести знаменам боевых частей и воинских соединений, участвовавших в защите и освобождении нашего города, дань памяти и уважения всем, кто сражался за Отечество, наши ценности и традиции. Каждое из этих знамен освящено кровью наших солдат. Конечно, мы не забудем никого. Мы помним каждого, кто ковал победу на поле боя и в тылу, делая все необходимое для фронта. Мы гордимся славной героической историей нашей Родины, уверены в ее будущем и нашей победе. С праздником! - сказал глава севастопольского парламента.

Поделились своими воспоминаниями и сказали напутственные слова молодежи ветераны Великой Отечественной войны Константин Петрович Кржеминский, Михаил Степанович Латоха, Антонина Александровна Деева.

Для всех посетителей Музей обороны Севастополя при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества подготовил в этот день праздничную программу, включающую работу интерактивных площадок с участием реконструкторов, детских мастер-классов, концерты и спектакли.