Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » ФОТОРЕПОРТАЖ. На мемориальном кладбище в поселке Дергачи захоронили останки 261 воина
3 мая 2024

Уже традиционно в преддверии главных для севастопольцев праздников – 80-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщины Великой Победы на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи прошло торжественное захоронение останков защитников и освободителей Севастополя 1941 – 1944 годов.

В памятном митинге приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сенаторы Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин, депутат Госдумы РФ Татьяна Лобач, члены поисковых организаций, ветераны, военнослужащие, юнармейцы и кадеты.

В своем выступлении глава парламента Владимир Немцев отметил, что бойцы, не вернувшиеся с поля боя, навсегда останутся для нас примером мужества, стойкости, храбрости, истинного патриотизма.

- Конечно, мы будем помнить тех, кому обязаны жизнью под мирным небом. Все они – герои. И наша с вами общая задача – сохранить память о них и передать ее последующим поколениям. К сожалению, не всегда мы можем назвать имя героя, но подвиг каждого из них – бессмертен. Сегодня горько осознавать, что фашизм – зло, с которым боролись деды и прадеды, спустя годы снова поднял голову. Пришла наша очередь отстаивать безопасность страны, ее традиционные ценности. И наши воины с честью выполняют свой долг по защите Родины. Низкий поклон каждому воину, отстаивавшему Севастополь. Пусть они обретут покой, здесь, на Мемориальном кладбище в севастопольской земле. Вечная слава погибшим, вечная память героям! - сказал Владимир Немцев.

Спикер Законодательного Собрания обратился к отрядам поисковиков со словами благодарности за их нелегкую и благородную вахту, большую кропотливую работу по поиску и перезахоронению защитников и освободителей Севастополя. Владимир Немцев выразил уверенность, что эта работа будет продолжаться до тех пор, пока последний солдат той войны не обретет покой.

Благодаря усилиям поисковиков, павшие воины были преданы земле согласно воинским и церковным традициям. Из 261 защитника и освободителя Севастополя большинство так и останутся безымянными, но в результате кропотливой работы поисковиков в этом году по надписям на личных предметах бойцов удалось восстановить 8 имён. У каждого из них своя история гибели.

- Совершенно уникальна история нашего летчика-штурмовика лейтенанта Константина Георгиевича Данилина, которого мы обрели в поисковой экспедиции в прошлом году на Сапун-горе. Удивительно, что самолет, который уже потерял управление, четко приземлился на немецкую минометную батарею. Такие подвиги, о которых сегодня мы узнаем, говорят о том, что наш народ непобедим, - отметил глава города Михаил Развожаев.

Руководитель севастопольского поискового объединения «Долг» Марина Гавриленко обратила внимание на то, что работа поисковика тяжела не только физически, но и морально. Какие бы усилия ни прикладывались, какие бы архивы ни открывались сегодня, установить имена всех погибших за Севастополь не удается.

В 2020 году на боевых рубежах Миус-фронта поисковиками Ростовской областной общественной поисковой патриотической организации «Последний след войны» были обнаружены останки пограничника Басистого Анатолия Ивановича. Герой был опознан по надписи на ложке. Останки бойца были переданы для захоронения в севастопольской земле. В рамках мероприятия личные вещи воина были переданы его внуку, врачу высшей категории севастопольской больницы Олегу Хабарову.