00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » Обелиск «Городу-Герою Севастополю» открыт после реставрации
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 мая 2024

Обелиск «Городу-Герою Севастополю» открыт после реставрации

Торжественная церемония открытия Обелиска и закладка капсулы с посланием для будущих поколений севастопольцев состоялась 8 мая – в день, когда в 1965 году Городу-Герою были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В церемонии принимали участие Губернатор города Михаил Развожаев, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, ветераны ВОВ и СВО, представители Черноморского флота и молодежных организаций.

- Называемый в народе обелиск «Штык и парус» создавался как символ дружбы и поддержки между флотом и армией, которые во времена Великой Отечественной Войны отчаянно вели сражение за Севастополь. И сегодня эта связь и дружба родов войск особенна ценна в ходе специальной военной операции. Место, на котором установлен обелиск, знаковое для Севастополя. Именно отсюда 80 лет назад был дан первый салют в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И помня о событиях тех лет, мы отдаем дань уважения и благодарности народам, защищавшим и освобождавшим наш Город-Герой. Хотелось бы поблагодарить и Губернатора, и правительство, и подрядчика, производивших работы по реставрации, за то оперативное взаимодействие, за то, что работы были выполнены в срок и мы смогли открыть этот памятник в преддверии главного праздника нашей страны и 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. И я уверен, что это место станет одним из любимых для посещения, как для жителей Севастополя, так и гостей нашего города, - сказал в выступлении Владимир Немцев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что только Город-Герой Севастополь воевал с врагом и в IX веке во время Первой героической обороны, и в XX веке во время Великой Отечественной войны, и сегодня, когда идет специальная военная операция.

- Севастопольцы героически сражаются на фронтах СВО, проявляя доблесть и мужество, защищая город, который и сегодня является единственным Городом-Героем в нашей стране, который находится на прифронтовой территории и непосредственно участвует в боевых действиях. И вот чтобы еще сильнее эта преемственность чувствовалась, сегодня, когда мы открываем отреставрированный памятник «Штык и парус», действительно один из главных символов нашего города, на барельефах которого запечатлены все три великих исторических периода Великой Отечественной, оборона героическая Севастополя, подпольная борьба и героическое освобождение Севастополя. Вот именно здесь мы сегодня решили, что необходимо заложить капсулу времени, - отметил Михаил Развожаев.

В капсуле времени заложены письма от представителей трех поколений: ветеранов Великой Отечественной войны, специальной военной операции, а также участников «Движения первых». Планируется, что ее откроют через 50 лет в 2074 году.