Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » Парламентарии приняли участие в обсуждении вопросов инклюзивного образования
30 мая 2024

Парламентарии приняли участие в обсуждении вопросов инклюзивного образования

В Севастополе в образовательном центре «Бухта Казачья» прошла конференция «Семья и инклюзивное общество», посвященная Международному дню семьи.

От Законодательного Собрания города в обсуждении приняли участие председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Основная тема дискуссии - партнёрство образовательных организаций и родителей в создании условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту поблагодарила организаторов за возможность обсудить сложный, важный и одновременно проблемный вопрос, и обменяться опытом, а также отметила, что в настоящее время отношение общества к включению в активную жизнь людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями, пока неоднозначно.

- Инклюзивная форма обучения - одно из приоритетных направлений развития образования в нашей стране. Этот социальный образовательный инструмент на сегодняшний день остается несовершенным. Для того, чтобы реализовать его в полном объеме, оптимальном для общества и всех участников образовательного процесса, необходимо объединить усилия государства и общества во всех сферах жизни детей с ОВЗ, - сказала Елена Глотова.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике обратила внимание собравшихся на важность своевременного оказания помощи семьям, в которых есть дети-инвалиды или дети с ОВЗ.

- Необходимо сделать так, чтобы родители не боялись озвученного диагноза и не затягивали вопрос диагностики и определения, каким образом можно помочь ребенку. Чем раньше будет начата реабилитация и терапия, тем выше возможность того, что он спокойно вольется в жизнь общества. Активнее привлекайте к решению этих вопросов общественные организации. И самое главное знайте, что город никогда не откажется развивать эту систему, - произнесла Татьяна Щербакова.

В ходе обсуждения был затронут кадровый вопрос. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике отметила потребность в большем количестве специалистов, которые могут помочь педагогам в школах общаться с детьми-инвалидами и с теми, которые приходят получать инклюзивное образование.

Для спикеров и гостей конференции была проведена экскурсия по школе «Инклюзивное пространство для больших и маленьких», были показаны кабинеты, оборудованные для занятий с учениками, имеющими инвалидность, а также организована выставка семейных творческих работ участников конкурса для детей с ОВЗ «Весенняя фантазия».

Фотографии предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Севастополя