Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » В Севастополе отметили День завершения советскими войсками Крымской наступательной операции
12 мая 2024

12 мая в России День воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год). Он был установлен Указом Президента РФ  летом 2023 года.

Сегодня в Севастополе отмечается 80-летие памятной даты - торжественное мероприятие состоялось на территории Музейного историко-мемориальный комплекса «35–я береговая батарея». Участие в нём приняли Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Крыма Сергей Аксёнов, Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев.

- Сегодня очень значимый день для всех нас. Этим мероприятием мы завершаем наши праздничные дни посвященные 80-летию освобождения Севастополя, Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 79-ой годовщине Великой Победы. Знаменательно, что это мероприятие мы проводим на святой земле 35-ой береговой батареи. Ведь именно здесь были разгромлены захватчики. Но, к сожалению, сегодня фашистская поросль вновь проросла в Европе и на Украине. Наши воины с оружием в руках защищают Родину, наши ценности. Уверен, что они доведут это дело до конца. А мы с вами будем гордиться героями прошлых лет и теми, кто сейчас защищает нашу землю. Вечная память героям. Вечная им слава, - сказал в своём выступлении Владимир Немцев.

В рамках торжественного мероприятия Губернатор Севастополя Михаил Развожаев вручил родственникам защитников, погибшим в зоне специальной военной операции, знак особого отличия – медаль «Звезда Героя». В конце апреля 2024 года Указом Президента звание Героя России было присвоено ефрейторам Никите Мечтанову и Вячеславу Пастухову.

- Сегодня ребята, которые защищают нашу Родину в зоне специальной военной операции, часто приходят сюда, чтобы прикоснуться к подвигу наших предков, чтобы понять, что правда за нами, а значит и победа будет обязательно за нами, - сказал Губернатор Севастополя.

Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров. Она длилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. В ней участвовали советские войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой, Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта, 9 мая – Севастополь. 12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе масштабного наступления советских войск удалось полностью очистить полуостров от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике – 17-я армия вермахта была полностью разгромлена, противник потерял около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Безвозвратные потери советских войск составили около 18 тысяч человек, санитарные – 67 тысяч.

- Севастопольцы и крымчане всегда были вместе – и в годы Великой Отечественной войны, и в 2014 году. Мы вместе и сейчас выполняем задачи специальной военной операции. У нас общие задачи и цели. Нам необходимо сломать хребет врагу, только после этого произойдет дальнейшее движение вперед. Так и будет, потому что перед нами пример наших отцов, дедов, - сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

В рамках памятного мероприятия, приуроченного ко Дню завершения Крымской наступательной операции, на плацу 35-ой береговой батареи представители молодёжных организаций, волонтёры развернули Знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации. Первые лица Севастополя и Крыма, гости возложили цветы к памятному знаку.