Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » В Севастополе почтили память жертв депортации
18 мая 2024

В Севастополе почтили память жертв депортации

18 мая в День памяти жертв депортации в Севастополе традиционно прошли памятные мероприятия. У обелиска жертвам депортации состоялся митинг.

Участие в мероприятии приняли первые лица города: Губернатор Михаил Развожаев, Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, а также представители крымско-татарской, болгарской, греческой, немецкой и других национальных общин Севастополя, религиозных организаций, молодежь.

- 80 лет назад первые эшелоны депортированных были направлены из Крыма, в Среднюю Азию. Эта трагедия коснулась десятков тысяч семей крымских татар, караимов, болгар, армян, греков: их назвали «врагами народа» и лишили Родины. Особенно больно, что родные и близкие многих из тех, кто был депортирован, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены самыми высокими орденами и медалями за проявленное мужество и отвагу. Сейчас мы все знаем точно: недопустимо, когда какой-то из народов ставится выше другого. Мы всегда будем вспоминать невинных погибших в этот страшный период и все вместе не допустим повторения этих событий, - сказал в своём выступлении Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Депортация происходила с 1941 по 1944 год. В это время были сосланы более 227 тысяч человек - представители разных национальностей. Об этом, обращаясь к присутствующим напомнил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.

- Конечно, мы не вправе забыть эту трагедию. Но, потеряв свой дом, свою землю, эти люди сохранили свой духовный потенциал, культуру, язык, традиции и свои обычаи, а вернувшись на территорию Севастополя и Крыма, стали неотъемлемой, незаменимой частью нашей истории, нашего духовного и культурного наследия, потому что Севастополь, Крым, вся наша огромная Россия – это одна большая многонациональная, многоконфессиональная семья. Сегодня, когда снова перед нами встала задача защитить Родину, как и 80 лет назад с оружием в руках в ходе специальной военной операции сражаются представители всех национальностей и народностей нашей страны. Мы едины в стремлении отстоять наше Отечество, и сделать всё, чтобы развивался и наш город, и наша страна, содействовать процветанию великой России, - сказал Владимир Немцев.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что святой долг каждого помнить о трагических событиях прошлого и не допустить их в будущем. Он пожелал представителям всех национальностей, конфессий, народностей, чтобы во всех семьях царили мир, любовь, согласие и благополучие.

Перед собравшимися выступили руководители национальных обществ и представители религиозных конфессий. Участники митинга почтили память жертв депортации минутой молчания. К обелиску возложили цветы.

Для справки:

18 мая – трагическая дата. В этот день в 1944 году сотни тысяч крымских татар были вынуждены оставить свои дома. Такая же участь чуть позже постигла болгар, итальянцев, немцев, армян, греков, венгров и румын.  До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев. Позже этот статус был снят, но разрешения вернуться на родину и получить назад реквизированное имущество депортированным не дали. В 1987-1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину.

21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».