Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » ЮРПА. Депутат от Севастополя провела заседание комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению
21 мая 2024

В рамках XL Конференции ЮРПА, которая проходит 20-22 мая 2024 года в Республике Калмыкия, состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Его возглавляет депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Щербакова.

В повестку дня вошли 11 вопросов.

- Все они касались, так сказать, балансировки справедливости - унификации некоторых положений социального законодательства, в частности пенсионного, законодательства касающегося многодетных семей, лекарственного обеспечения граждан и других вопросов. Поступили предложения, которые являются продолжением ранее внесённых и уже принятых инициатив ЮРПА. Говорили и об уже реализованной на федеральном уровне инициативе ЮРПА - бесплатной выдаче инсулиновых помп, и о сервисных наборах для таких помп, которые стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Для больных людей это значительная нагрузка. Суть предложения в том, чтобы и сервисные наборы люди получали бесплатно. Также говорили о социальном контракте, социальных наборах и их монетизации: о том, как это лучше реализовать, - рассказала Татьяна Щербакова.

Глава комитета добавила, что к инициативе севастопольского парламента депутаты проявили особый интерес.

- Большую поддержку и оживлённую дискуссию вызвала инициатива Законодательного Собрания Севастополя, касающаяся предложений по кадровой политике в здравоохранении. Для всех это очень болезненный вопрос, мы понимаем, что это проблема не только Севастополя, но и многих других регионов, - отметила Татьяна Щербакова.

Члены комитета ЮРПА поддержали обращение севастопольского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность предоставления молодым медицинским работникам льготных ссуд и кредитов на приобретение жилья, а также усилить ответственность как выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договорам о целевом обучении, но не исполнивших полностью или частично обязательства по осуществлению трудовой деятельности, так и заказчиков по таким договорам. Также севастопольские депутаты предлагают рассмотреть возможность систематически проводить контроль по уровню заработной платы, выплачиваемой молодым медицинским работникам в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения.

Председатель комитета Татьяна Щербакова подчеркнула, что все инициативы, рассмотренные на заседании, были поддержаны.

Фото пресс-службы Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия