00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » май » Звание Почетного гражданина города Севастополя присвоено Игорю Касатонову и Александру Витко
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
3 мая 2024

Звание Почетного гражданина города Севастополя присвоено Игорю Касатонову и Александру Витко

В рамках очередного пленарного заседания депутаты севастопольского парламента рассмотрели проекты постановлений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» Касатонову Игорю Владимировичу и Витко Александру Викторовичу.

Ходатайства о награждении военачальников поступили от Губернатора города Михаила Развожаева и Председателя Законодательного Собрания Владимира Немцева.

Выступая с докладами, спикер парламента отметил, что личности Александра Витко и Игоря Касатонова известны не только в городе, но и далеко за его пределами.

- Игорь Владимирович Касатонов – адмирал, командующий Черноморским флотом в 1991 – 1992 годах. Именно в период после распада Советского Союза рассматривался вопрос о переходе Крыма – главной базы Черноморского флота в Севастополе, а также других объектов Черноморского флота под юрисдикцию Украины. Это действительно было сложное время для всей нашей страны. В этом случае Россия практически теряла Черноморский флот. Мы не мыслим Севастополь без Черноморского флота. Адмирал Игорь Касатонов, будучи командующим ЧФ, проявил государственную мудрость, исключительную прозорливость, гражданскую ответственность и отказался приводить моряков-черноморцев к украинской присяге, - отметил Владимир Немцев.

Александр Викторович Витко также командовал Черноморским флотом в сложный для города период с 2013 по 2018 год.

- Александр Викторович принимал активное участие в процессе воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в 2014 году, и в последующем обеспечивал безопасность этого перехода. То, что сделал Александр Витко как командующий ЧФ, достойно уважения и всяческих похвал. Благодаря его умелым мудрым действиям удалось провести все мероприятия, связанные с возвращением Севастополя и Крыма в Россию, без кровопролития, - отметил Владимир Немцев.

Кандидатуры Александра Витко и Игоря Касатонова были поддержаны парламентариями, постановления были приняты единогласно.

Владимир Немцев отметил, что, согласно положению, награждение пройдет в торжественной обстановке в период празднования Дня города Севастополя.