00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » март » Законы, вступающие в силу в апреле
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
27 марта 2024

Законы, вступающие в силу в апреле

В апреле 2024 года во всей Российской Федерации начинают действовать новые законы.

1 апреля. Индексация пенсий

Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5%. Ранее, в январе, уже были проиндексированы на 7,5% страховые пенсии по старости.

1 апреля. Запрет «наливаек»

Регионы смогут устанавливать запрет на продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

1 апреля. Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Наказание вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

1 апреля. Единая система страхования

Страховщики будут обязаны передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Физлица смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе о полисе ОСАГО, через портал «Госуслуги».

Закон будет способствовать повышению прозрачности информации для граждан.

1 апреля. Получение прав и водительских удостоверений

Гражданам, наказанным за вождение в нетрезвом виде, запрещается сдавать экзамен и получать права. К экзамену не допускаются и лишенные прав на управление ТС. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно в промежутке от 6 до 9 месяцев со времени предыдущего экзамена. Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам.

1 апреля. Перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое

Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Также меняется процедура согласования перепланировки. Кроме того, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно.

Изменения позволят обеспечить единообразие правоприменительной практики и защитить права граждан.

1 апреля. Порядок подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Юрлица и ИП смогут направить уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности через «Госуслуги» или сходные региональные порталы. Также потребуется извещать контрольные органы о прекращении такой деятельности, что позволит сохранять актуальным соответствующий реестр.

3 апреля. Защита интересов соседей при краткосрочной аренде жилья

Сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков.

Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

17 апреля. Сохранение памятников Великой Отечественной войны

Муниципалитеты смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть более оперативно.

В России будет создан отдельный реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия.

Подробнее: Госдума РФ и Парламентская газета