Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » январь » В Севастополе отмечают 80-летие полного освобождения Ленинграда от вражеских захватчиков
27 января 2024

27 января в России отмечается День воинской славы - освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Битва за Ленинград - одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны, которое стало олицетворением героизма жителей города, выстоявших против фашистской агрессии.

В Севастополе состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

Вместе с ветеранами и первыми лицами города вице-спикер Законодательного Собрания Севастополя Василий Пархоменко, глава парламентского комитета Елена Глотова, депутаты Артем Гордиенко, Алексей Климов, Павел Харламов возложили цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Василия Пархоменко, ленинградцы навсегда останутся в истории страны воплощением патриотизма, стойкости и любви к нашей Родине, и сейчас особенно важно передать память о беспримерном подвиге блокадников нашим детям и внукам.

Участники мероприятия также возложили цветы на Аллее Славы городов-героев возле стелы «Ленинград».

Для справки. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня. Голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей города. За это время, по разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Более 1,5 млн человек награждены медалями «За оборону Ленинграда».